Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка "Луддиты"

В галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» в рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства открывается выставки «Луддиты». В экспозицию вошли работы представителей двух художественных сцен Праги и Уфы.

Выставочный проект организован при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве, Чешского центра в Москве и Полномочного представительства Республики Башкортостан.

 Стремительное развитие промышленной революции в Англии XIX века привело к появлению стихийных протестов против внедрения машинного производства. Движение луддитов, названное  по имени первого рабочего, ударившего по станку, быстро набрало обороты по всей Англии, инициировав разрушение оборудования шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик. Причины, по которым работники стали разбивать станки, были различны:   это и угроза потери рабочего места в условиях всеобъемлющей бедноты, и рациональное стремление использовать те навыки, на получение которых было потрачено много времени. Возможно, удар по текстильному станку был единственным способом обратить внимание работодателей на условия, в которых существовал рабочий класс. Неизвестно, существовал ли Недд Лудд в самом деле, но движение луддитов вошло в историю как одна из первых попыток борьбы за права рабочих. Сегодня луддитами в повседневной речи также называют людей, активно сопротивляющихся и ратующих за возврат к технологиям, считающихся большинством устаревшими.

Куратор выставки поднимает вопрос о том, что значит быть луддитом на территории искусства. Может ли отказ говорить на языке глобального современного искусства быть такой же практикой сопротивления? Может ли живопись быть таким же ударом по ткацкому станку современного выставочного производства? Переосмыслению процессов повышения эффективности выставочного производства посвящена одна из значимых работ экспозиции – инсталляция художницы Алисы Олевой.

Открытие состоится 13 сентября в 19:00. Вход свбодный 

Участники: Василий Артамонов (Прага, Чехия), Алексей Клюйков (Прага, Чехия), Доминик Форман (Прага, Чехия), Тимофей Дорофеев (Уфа, Россия), Ольга Цимболенко (Уфа, Россия), Алиса Олева (Москва, Россия / Лондон, Великобритания).

Куратор: Мария Сарычева (Уфа, живет и работает в Москве).

 

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставки наивного искусства «Открывая мир»
В экспозиции представлены самобытные работы, которые были созданы авторами-пациентами психоневрологических интернатов, при поддержке Благотворительного общества «Адреса милосердия».
Выставка
Ночь искусств в галерее "Беляево"
В программе: выставочный проект к 125-летию со дня рождения классика русской литературы Константина Паустовского, спектакль «Веер в залог любви» по пьесе-маске Мисима Юкио в стиле театра Но, спектакль «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» по пьесе Тикамацу Мондзаэмона в стиле театра Кабуки и спектакль «Заповедник» по мотивам повести Сергея Довлатова.
31 августа 2017 —
01 октября 2017
12+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Театр Форма Здесь»
16 июня 2018 —
05 июля 2018

Специальный проект
Культурная программа чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года
14 июня 2018 —
30 ноября 2018
Выставка
Выставка «Парадоксальные гибриды»
06 июня 2018 —
03 августа 2018

Выставка
Выставка «Прогноз погоды»
02 июня 2018 —
28 августа 2018

Детям
#Все_лето
01 июня 2018 —
31 августа 2018
Галерея «Печатники»
Выставка
Выставка «Магия Театра»
19 мая 2018 —
22 июля 2018

Свернуть
Еще 4