Выставочные залы Москвы | Ночь искусств в Арт-центре "Солнцево"

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Специальный проект

Ночь искусств в Арт-центре "Солнцево"

11:00 – 23:00 Выставка «Я люблю тебя, Россия!» (0+)

Ирина Щурихина живёт и работает в Москве. Она родилась в селе Казачинское Красноярского края, в глубине России, на берегу Енисея. Это и определило тему её творчества: быт и патриархальные обряды русской деревни. Окончила Московское театрально-техническое художественное училище по специальности художник по костюму, Калининское художественное училище, где выучилась расписывать лаковую миниатюру. За ее плечами - десятки совместных и персональных выставок и экспозиций, участие в качестве художника по костюмам в работе над фильмами, оформление книг и многое другое. Ее работы находятся в частных коллекциях во многих странах мира. Главное в жизни Ирины – картины, холсты. Причем ее картины – картинки из детства. Разноцветные оконца из того мира, когда деревья были большими. Когда ребячья душа твоя, пестрая твоя жар-птица, доверчиво покоилась на раскидистых кедрах. Палитра, сюжеты, бытовая утварь, «разбросанная» по полотну, первоклассный юмор самородка из глубинки – все родом оттуда. В ее композициях поражает знание деталей деревенской жизни, почерпнутое, конечно, из биографии и из книг.

16:00 Творческая встреча с художником Ириной Щурихиной (0+)

На творческой встрече Ирина Щурихина расскажет гостям о своем детстве, о местах где она росла и из чего черпает вдохновение для своих картин.

 

17:30 Мастер-класс «Мезенскую роспись читаем как книгу!» (0+)

Участники познакомятся с техникой росписи по дереву и узнают много секретов мезенских мастеров. Мастер-класс ведет преподаватель Фольклорного центра «Славянка» Екатерина Владимировна Куликова. Участники познакомятся с техникой росписи по дереву и узнают много секретов мезенских мастеров. Мезенская роспись по дереву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к концу XIX века в низовьях реки Мезень. Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах XVIII века, выполненных в мезенском регионе. Практически все предметы с Мезенской росписью созданы в конце XIX и начале XX века. Предметы густо испещрены дробным узором — звёздами, крестиками, чёрточками, выполненным в два цвета: чёрный — сажа и красный — «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента — диски, ромбы, кресты — напоминают аналогичные элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.

Рассказать друзьям
04 ноября 2017 —
04 ноября 2017
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Метро. Синий»
07 сентября 2018 —
15 октября 2018

Выставка
Выставка «Русский букварь»
01 сентября 2018 —
06 октября 2018

Выставка
Выставка «Что такое детство?»
28 августа 2018 —
25 октября 2018

Выставка
«Заземление | Громоотвод»
10 августа 2018 —
30 сентября 2018

Выставка
Выставки «Spy DIY / Шпион-самоучка» и «Ци(р)кадный ритм»
09 августа 2018 —
12 октября 2018

Специальный проект
Открыт приём заявок для молодых художников!
01 августа 2018 —
30 сентября 2018
Свернуть
Еще 4