Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Город глазами геодезиста»

24 апреля в галерее «Измайлово» откроется выставка «Город глазами геодезиста». Посетители выставки увидят более пятидесяти фотографий разного формата, скетчи, артефакты и приборы с которыми работает геодезист.

Галерея продолжает исследовать город, и на этот раз в центре внимания —оптика геодезиста. Обитатель мегаполиса существует внутри своей социальной и профессиональной группы и не очень хорошо представляет себе происходящее за ее пределами. В результате чего встал вопрос: как видят город люди разных специальностей, так или иначе связанных с его жизнью?

Чтобы понять другого, согласно устойчивому выражению, нужно пройти километр-другой в его ботинках. Искусство переводит с языка на язык эффективнее, чем обувная промышленность. Михаил Щербак, практикующий геодезист, фотограф и художник, выступает в роли переводчика.

«Город глазами геодезиста» – это и новая попытка рефлексии о городе, и знакомство с целой сферой деятельности, верхушку которой видят все. Кто эти странные люди с не менее странными приборами, которые что-то измеряют на улице? Самые популярные вопросы случайных прохожих к работающему геодезисту таковы: «А что здесь будут строить?», «А вы кино снимаете?», «А зачем вы это делаете?» или «А нас скоро снесут?».

Суть деятельности геодезиста заключается в установлении связи между двумя реальностями. Первая – видимая: земля, вода, растения, дома, дороги. Вторая – карты, планы, проекты и трехмерные модели. Вторая реальность отображает первую или предшествует появлению того, что будет построено.

Это довольно опасная и психологически сложная профессия. Рисков много, от переохлаждения до падения с высоты, а еще случаются утечки газа, пожары, обрыв троса, несущего груз, оголенные провода.

Хотя конечный результат работы геодезиста – технический, город, который он наблюдает, живой, разнородный, вызывающий и восхищение, и досаду: «Выполняя съемку города, геодезист как будто рисует лоскутное одеяло, которое шили, не видя и не слыша друг друга, разные люди десятилетиями и даже веками. Он видит все ошибки и досадные оплошности, допущенные при строительстве и последующих ремонтах, достройках, перестройках и реконструкциях. Это не очень гармоничная и далекая от совершенства картина», – рассказывает Михаил Щербак.

Так каким образом профессия определяет угол зрения? Попадая в любое новое для себя место, геодезист привычно оценивает его как объект для съемки: прикидывает, куда бы встал с прибором, анализирует, что стоит отображать, а что нет, сколько это займет времени. А еще везде и всегда он замечает геодезические знаки и пункты, не бросающиеся в глаза людям, с профессией не связанным.

Эта выставка – первая деталь возможной будущей мозаики, панно субъективных взглядов на город через призму профессии.


Открытие 24 апреля в 19:00, вход в день открытия свободный

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Весенняя выставка фотоклуба «Галерея»
На выставке представлены лучшие работы фотографов, созданные за минувший год.
Выставка
Выставка «Город глазами геодезиста»
Взгляд на город через призму профессии
24 апреля 2018 —
20 мая 2018
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Город, которого нет»
25 апреля 2018 —
10 июня 2018

Выставка
Арт-проект «Что я люблю? Радостная выставка»
21 апреля 2018 —
27 мая 2018

Выставка
Выставка «ЛЕНЬ»
13 апреля 2018 —
26 мая 2018

Выставка
Выставка «Я не робот»
04 апреля 2018 —
01 июня 2018

Свернуть
Еще 3