Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставки «Spy DIY / Шпион-самоучка» и «Ци(р)кадный ритм»

9 августа в галерее «Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается сразу две выставки: «Spy DIY / Шпион-самоучка» и выставка саунд-арта «Ци(р)кадный ритм».


«Spy DIY / Шпион-самоучка»

Мрачные пророчества футурологов и фантастов с каждым днём сбываются всё быстрее. Ещё вчера мы обсуждали сериал «Черное зеркало», а сегодня наблюдаем за тем, как эти идеи прорастают в нашей действительности. Время антиутопий конца ХХ века прошло, теперь оно воспринимается как романтический период в становлении режима мирового господства пост-Правды.

Используя сети подконтрольных СМИ, распространяя информацию с запрограммированным эмоциональным воздействием, бюрократические структуры доводят до совершенства искусство манипуляции обществом. Лишь одиночки-романтики пытаются противостоять всепроникающей суггестии и показать, как реально обстоят дела.  

Манипуляции в информационном пространстве неотрывны от развития современных технологий. Такие эксперименты уже проводятся в Китае, где власти вводят ограничения в отношении людей с низким социальным рейтингом, вычисляя его по их активности или бездействию в социальных сетях. Но эти же самые технологии могут и защитить людей от злоумышленников, слежки, хакеров.

Как художники реагируют на эти технологические возможности и новое информационное пространство, какие рецепты они предлагают?

Выставка Spy DIY / Шпион-самоучка именно об этом.

Её участники – художники из России, Нидерландов, Швейцарии и США – исследуют природу нового инфопространства, социальных сетей, сетей камер наблюдения, тестируют разные инструменты, позволяющие осуществлять коммуникацию, вступать в диалог с единомышленниками и оппонентами, использовать эти возможности для утверждения гуманистических стандартов и справедливости.

На выставке будут представлены проекты авторов, работающих с темами шпиономании, «черного» интернета, хакерства, в жанрах мокьюментари, персонального расследования в соцсетях и пародийном жанре теории заговоров, а также сконструированные художниками объекты, собирающие и распространяющие информацию, и проекты, сделанные активистами, программистами и другими специалистами, не позиционирующими себя в качестве художников.

Изучение возможностей нового коммуникационного пространства, пронизанного огромным количеством каналов информации, дает новые ключи к пониманию современности и безопасности в обществе.

Куратор: Аристарх Чернышев

Список художников:

  • Антон Баранов (aka Абрам Ребров)
  • Дмитрий VTOL Морозов
  • Елена Никоноле
  • Василий Сумин
  • Валентин Фетисов
  • Anthony van der Meer (Нидерланды)
  • !Mediengruppe Bitnik (Швейцария)
  • The Yes Men (США)
  • Ad Nausem
  • Edward Snowden
  • Зелёный фронт

Выставка саунд-арта «Ци(р)кадный ритм»

В Галерее Звукового Искусства - SA)) gallery, расположенной в «Электромузее» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Ци(р)кадный ритм». Работа представляет многоканальную электроакустическую композицию на основе полевых записей, которую художница специально создала для пространства SA)) gallery.

Юлия Глухова исследует современные возможности пространственного звука для передачи впечатления от полевых записей, пытаясь объединить две области, которые пересекаются крайне редко: полевую звукозапись и качественное многоканальное звуковоспроизведение. Это не только полевые записи в строго документальном стиле, это еще и желание передать личное впечатление автора о них. Отчасти на создание этой композиции автора вдохновили работы Криса Уотсона, звукооператора и композитора, известного специалиста в области полевой звукозаписи.

Юлия Глухова, окончила мастерскую звукорежиссуры ВГИК, прошла ряд международных мастерских. Область интересов автора: саунд арт, экспериментальная музыка, звукозапись дикой природы. Художница участвовала в совместной выставке Ars Electronica и Политехнического музея «Лаборатория Земля», в перформансе «Кристалл» в ZKM с Дмитрием Морозовым и Питером Кирном, в выставке «Доказательство человечности» проекта «ВЗЛЕТ» на ВДНХ, и фестивале «Подготовленные среды». Из последних работ в кино в качестве звукорежиссера — документальный фильм «Медведи Камчатки».

Куратор: Сергей Касич


Вернисаж выставок: 8 августа, 19:00! Вход на вернисаж свободный!

Билет на выставку "Spy DIY/Шпион-самоучка"

Купить билет

Билет на выставку в рамках проекта "Искусство звука"

Купить билет

Комплексный билет на выставки "SryDIY/Шпион -самоучка" и выставку в рамках проекта "Искусство звука"

Купить билет

Рассказать друзьям
События галереи
Детям
Школа программирования для детей в «Электромузее в Ростокино»
Ребята будут учиться создавать свои игры в Scratch и знакомиться с основами создания сайтов!
Детям
Выставки «Spy DIY / Шпион-самоучка» и «Ци(р)кадный ритм»
Открываются сразу две выставки: «Spy DIY / Шпион-самоучка» и выставка саунд-арта «Ци(р)кадный ритм»
09 августа 2018 —
12 октября 2018
6+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Русский букварь»
01 сентября 2018 —
06 октября 2018

Выставка
«Заземление | Громоотвод»
10 августа 2018 —
30 сентября 2018

Выставка
Выставки «Spy DIY / Шпион-самоучка» и «Ци(р)кадный ритм»
09 августа 2018 —
12 октября 2018

Выставка
Выставка «Джузеппе Арчимбольдо. Овощи и фрукты»
03 августа 2018 —
30 сентября 2018

Специальный проект
Открыт приём заявок для молодых художников!
01 августа 2018 —
30 сентября 2018
Выставка
Выставка «Маленький большой мир»
20 июля 2018 —
31 августа 2018

Детям
#Все_лето
02 июля 2018 —
31 августа 2018
Галерея «Беляево»
Свернуть
Еще 6