Выставочные залы Москвы | Новый год #ВМЕСТЕ в Галерее XXI века

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Новый год

Новый год #ВМЕСТЕ в Галерее XXI века

Галерея XXI века

01.12.2018

16:00-17:00 — Творческая встреча «Путешествие с Куклой в поисках счастья», 6+

Стоимость: 300 рублей

Познавательная программа, посвящённая феномену куклы.

Первая встреча: «Наивные образы традиционных кукол» - рассказ об очень простых с виду, даже примитивных куклах, несущих в себе культурную память народа.

«Наивные образы традиционных кукол» В нашем мире все разумно придумано: бог создал человека, свою игрушку. Человек создал «второй мир», называемый культурой. Именно культура отличает человека от всех остальных существ. А кукла в культуре занимает особое место, она альтер-эго человека, его знак и символ, самый загадочный и многоликий предмет в пространстве культуры.

 С виду очень простые, даже примитивные, они несут в себе культурную память народа. Уже в их конструкциях заложен своеобразный код, который может и должен быть дешифрован. Ключом к этому коду являются общечеловеческие ценности: жизнь, здоровье, продолжение рода, единство мужского и женского начал. Современные художники используют эту традиционную форму и наполняют её новым смыслом и содержанием.

 

09.12. 2018

12:00-13:00 — Творческая встреча «Путешествие с Куклой в поисках счастья», 6+

Стоимость: 300 рублей

Познавательная программа, посвящённая феномену куклы. Вторая встреча: «Дитя пластических искусств» — рассказ об авторской текстильной кукле.

Авторская текстильная кукла – это дитя пластических искусств: живописи, графики, скульптуры. Она разговаривает языком цвета, линий, ритмов и образов. Текстиль самый распространённый и податливый материал для создания кукол. Он в равной степени универсален и уникален, демократичен и элитарен. Это стилеобразующий материал. Именно в текстильной кукле существует великое множество приёмов по обработке лица и фигуры: роспись по шёлку и хлопку, вышивка, грунтовка и скульптурное моделирование формы, текстильный коллаж, холодный и горячий батик. Кукла из текстиля живописна, она использует колористические и фактурные возможности различных тканей, от нежно струящегося шёлка до ярких ситцев и сатинов.

 

16.12.2018

12:00-13:00 — Творческая встреча «Путешествие с Куклой в поисках счастья», 6+

Стоимость: 300 рублей

Третья встреча: «В поисках музея куклы» — рассказ об истории создания музеев кукол.

Новый Год в Музее истории куклы. Музеи, как и частные коллекции, создаются по-разному. Одни начинаются с идеи, концепции, под которую очень скрупулёзно подбираются экспонаты. Другие – результат спонтанного поиска. Хорошо, когда можно устроиться на полу на мягких подушках! Хорошо, когда в темноте, на освещённом экране оживают фантастические кукольные персонажи восточных сказок и слышна волшебная музыка, а воздух полон пряных запахов индонезийского чая и имбирного печенья... В нашей галерее есть одна потайная комната. Там живут куклы. Они приехали из кукольных театров Индии, Бирмы, Китая, Индонезии, Японии, Европы. Приехали, чтобы рассказать нашим маленьким и взрослым зрителям свои истории.

 Кукла очень активно взаимодействует со средой, она актриса, умеющая «обыгрывать» любое пространство, от маленькой комнатки или чуланчика до городской улицы и лесной лужайки. Судьба куклы изменчива. Жизнь её многообразна. Нам предстоит долгое путешествие вместе с ней. Пока жив род человеческий, будет жить и кукла, наше Альтер-эго!

 

23.12.2018

12:00-13:00 — Творческая встреча «Путешествие с Куклой в поисках счастья», 6+

Стоимость: 300 рублей

Познавательная программа, посвящённая феномену куклы.

Четвёртая встреча: «Театр теней» — рассказ о театре теней как форме визуального искусства, зародившейся в Азии несколько тысячелетий назад.

Театр теней – форма визуального искусства, зародившаяся в Азии несколько тысячелетий назад. Родиной теневого театра в равной степени можно считать и Китай, и Индонезию. Театральные представления в Индонезии издавна были составной частью культовых обрядов, народных праздников и семейных торжеств. Эти представления строятся обычно на основе текстов из «Махабхараты» и «Рамаяны». Теневые фигурки — действующие лица этого театра — вырезаются из тонкой буйволовой кожи, ярко раскрашиваются и укрепляются в расщепленных роговых или деревянных ножках. Сценой для такого театра является экран из светлого полотна; фигурки помещаются между источником света и экраном и отбрасывают на экран тень.

 

05.01.2018

12:00-13:30 — Мастер-класс «Почтовое искусство», 6+

Вход свободный

Mail-art или искусство почтовых отправлений существует с появления первого почтового послания, но лишь благодаря американскому художнику Рею Джонсону, основавшему в 1962 году The New York Correspondence School, оно получило статус художественного движения со своими правилами.

Любовь к коллажам и смешанной технике является характерной чертой мейл-арта. У родоначальников мейл-арта коллаж был основной техникой в творчестве. Также в своих работах, распространяемых по почте и сформировавших мейл-арт сеть, они часто применяли наряду с коллажами каллиграфическое письмо и оттиски резиновых штампов. Современные художники мейл-арта по-прежнему обожают демократическую технику коллажа, сочетая ее как с традиционными для этого направления оттисками резиновых штампов, альтернативными марками, так и с вполне современной компьютерной графикой.

Рассказать друзьям
События галереи
Новый год
Новый год #ВМЕСТЕ в Галерее XXI века
Цикл программ, посвящённый феномену куклы и мастер-класс по мейл-арту
Новый год
Выставка «Художник и его мастерская»
Заглянуть «за кулисы», чтобы увидеть магию создания художественного произведения
01 декабря 2018 —
09 января 2019
6+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Российское застолье»
20 декабря 2018 —
10 марта 2019

Выставка
Выставка «Оболочки смысловых конструкций»
13 декабря 2018 —
01 февраля 2019

Свернуть
Еще 1