Выставочные залы Москвы | Выставка «Палитра художников Свитичей: три поколения»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Палитра художников Свитичей: три поколения»

1 марта в Арт-центре «Солнцево» открывается выставка «Палитра художников Свитичей: три поколения». На выставке будут представлены живописные работы маслом, темперой и акварелью, графика и книжная иллюстрация. Разные стили и манеры исполнения, объединенные семейной художественной традицией.

Родоначальник династии Леонид Фомич Свитич продолжал семейные традиции отца и деда - иконописца. Сюжеты его живописи отражают жизненную и творческую биографию художника: казахстанские пейзажи и натюрморты, целинные дороги, романтику землепроходцев и строителей Байкало-амурской магистрали, солнцевские сюжеты и пастернаковское Переделкино, храмы Подмосковья и вятские деревни. На выставке представлены работы, в которых проступают провидчески лики Спасителя, Николая чудотворца, святого Власия у ворот Переделкинского храма Воскресенья. 

Второе поколение семейной традиции представлено детьми Леонида Ильей и Анастасией, а также женой Нонной. Это уже более динамичная и современная живопись. Талантливый художник Илья Свитич, который трагически погиб в 36 лет, воспринимал жизнь глубоко и полно, очень любил писать старинные русские храмы и усадьбы, мир природы и животных, особенно лошадей. На выставке можно увидеть и офорты Ильи, тонко передающие мир средневековых европейских городов, акварельные портреты и рисунки.

Особый живописный мир у Нонны Алешиной, известного книжного иллюстратора, книги которой издаются не только в России, но и за рубежом. Мир художницы - это мир сказок. Её многофигурные композиции точно передают и юмор, и печаль, и радость. 

Совсем другая манера у Анастасии Свитич, дочери Леонида. У неё, выпускницы Строгановской академии, обобщенные выразительные натюрморты, яркие эскизы 
декоративных тканей.

Третье поколение художников представлено декоративными натюрмортами и художественной рекламой Анастасии Алешиной, а также абстрактными композициями Даниила Попенкова.

Таким образом, своеобразные краски каждого из художников вплетается в общий венок художественной родословной Свитичей, которую отличает светоностность, глубина, романтизм и выразительность.


Участники выставки:
Свитич Леонид Фомич (1936-1991) — член союза художников СССР, закончил театральную мастерскую Суриковского института.
Свитич Илья Леонидович (1965-2002) — живописец, график, выпускник Суриковского института.
Алешина Нонна Владимировна — книжный иллюстратор, закончила Федоскинское училище лаковой миниатюры, графическое отделение Суриковского института.
Свитич Анастасия Ленидовна — художник по тканям, закончила Строгановскую академию
Анастасия Алешина, дизайнер.
Даниил Попенков — ученик 11 класса Солнцевской школы 1000.

 


Вернисаж: 3 февраля в 16:00

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Красота в деталях»
В экспозиции представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство.
Выставка
Выставка «Палитра художников Свитичей: три поколения»
Разные стили и манеры исполнения, объединенные семейной художественной традицией.
01 марта 2018 —
25 марта 2018
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «ИЗОСТАТ»
24 октября 2018 —
16 декабря 2018

Выставка
Выставка «Бешеные деньги»
18 октября 2018 —
07 декабря 2018

Выставка
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.»
06 октября 2018 —
02 декабря 2018

Свернуть
Еще 1