Выставочные залы Москвы | Где погулять в Москве: метро Сокол

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Статьи

Где погулять в Москве: метро Сокол

Задаваясь вопросом «Где погулять в Москве?», сразу начинаешь перебирать в голове ставшие привычными варианты: центр, Воробьевы, парк Горького, исхоженные переулки вокруг Тверской, парк Победы – у каждого из нас может быть свой набор излюбленных пешеходных маршрутов, но мало у кого туда войдет, например, округа метро Сокол. А зря. 

Начинать разглядывать окружающее пространство можно с момента открытия дверей поезда. Стационарный зал – наиболее интересная часть композиции этой станции метро. Два свода сливаются в единый центральный ряд опор, пересекающийся с огромными чашами, наполненными светом. Нижние части опор облицованы розовым биробиджанским мрамором и окружены скамьями. 

В момент своего открытия в 1938 году станция находилась на самой окраине города. За тонкой прослойкой домов, расположенных вдоль строящегося Ленинградского проспекта, скрывались бескрайние поля и леса; рядом было небольшое село Всесвятское, упоминающееся еще в XV веке. 

Название станция метро получила от расположенного поблизости поселка-кооператива Сокол. Изначально планировалось, что построен он будет в Сокольниках (отсюда и название) и станет лишь первым из воспетых Маяковским городов-садов. Других, правда, так и не появилось. 

Проект поселка разрабатывали выдающиеся архитекторы того времени, а первым председателем стал председатель профсоза художников В.Ф. Сахаров. Большую часть первых застройщиков составляли ученые, сотрудники наркоматов, художники, архитекторы, техническая интеллигенция, врачи, преподаватели. 

Градостроительная концепция выглядела следующим образом: свободная планировка, оригинальное решение пространства, непосредственная связь жилых объектов с природой. При строительстве поселка были воплощены идеи философа П. Флоренского и художника В. Фаворского. Ломаная траектория улиц создавала ощущение удлиненности. Некоторые улицы разделены поперечными заборами на равные отрезки, что также способствует их визуальному удлинению. Использовался эффект «лестницы Микеланджело», который достигается при помощи сужения улицы и удлиняет ее в перспективе. Узкий конец улицы упирается в сад, как бы растворяясь в его зелени. А вот если посмотреть на ту же улицу с узкого конца, то она покажется очень короткой. Сюда стоит приехать только для того, чтобы увидеть эту и другие особенности поселка в сочетании с невысокими заборами, уникальной архитектурой зданий и скрытой за ними историей. Однако это не единственное место, которым славится район. 

Отдельного внимания заслуживают Песчаные улицы, архитектурный облик которых начал формироваться с конца 1940-х годов. Кварталы жилых домов построены в позднем сталинском стиле, когда пытались как-то сделать дома для народа, максимально упрощая помпезные сталинские проекты, но не отказываясь от «архитектурных излишеств» полностью. Это видно и в элементах внешней отделки, и изнутри: подъезды этих домов совершенно сталинские, только в уменьшенном виде, но обязательно с парадным и черным ходом во двор, хоть и упрощенными, но узорчатыми полами, рельефными стенами. Особенно приятной прогулку делает дворовая застройка, которая буквально утопает в зелени. 

В одном из таких дворов разместилась наша галерея «ГРАУНД Песчаная», посещение которой может стать отличным завершением дня. В настоящее время в ней демонстрируются проекты, связанные с развитием диалога между академическим и новаторским искусством. Также в галерее действуют творческие мастерские и книжный магазин, где можно найти много изданий, посвященных искусству, и зины молодых художников, проходят творческие встречи и мастер-классы. 
Адрес галереи: ул. Новопесчаная, д.23, корп. 7

Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Зимние практики. Зачёт!»
Открытие совместного с кафедрой Художественной керамики МГХПА им. С. Г. Строганова выставочного проект
Выставка
Выставка «Партитуры движения»
Рисунки и анимация, созданные за последние три года в рамках проекта галереи
16 января 2019
0+
Рекомендуем
Выставка
Персональная выставка Маркуса Мартиновича. Эхолалия
10 февраля 2019 —
03 марта 2019

Выставка
Выставка «Российское застолье»
20 декабря 2018 —
10 марта 2019

Свернуть
Еще 0