Дата проведения:

4 сентября - 4 октября 2014 г.

Место проведения:

Выставочный зал «Богородское»

Адрес:

Открытое шоссе, д.5, корп.6, м. Бульвар Рокоссовского

телефон:

+7 (499) 168-30-15

Часы работы:

вт.-вс. 11.00–20.00

Мечом и магией

4 сентября в 19.00 в галерее «Богородское» состоится торжественное открытие выставки «Мечом и магией».

«Мечом и магией» -выставка актуального искусства , которой откроется галерея в своём обновлённом формате. На выставке будут представлены инсталляции, живопись, видеоарт и многое другое.

Название «Мечом и магией» – это оммаж известной серии игр. В играх-стратегиях все возможные варианты развития качеств персонажа можно свести к двум типам – мага и воина. Похоже, возможность прокачивать своего персонажа – одно из главных достижений современных игр – изменила не только виртуальный, но и некоторые представления о реальном мире. Идея человека как Tabula rasa в виртуальном мире проявляется во всей полноте. Вопрос – «кем быть?» решается исключительно волей игрока, а не обстоятельств.

Ставшие популярными за последние 20 лет методики улучшения или изменения личностных качеств человека, во многом коррелируют с моделью развития компьютерного персонажа и опираются на то, что человек может самостоятельно воспитывать в себе необходимые ему качества и приобретать нужные навыки.

В основе концепции выставки - размышления о двух путях достижения успеха в современном мире. Первый - путь «магии» - строится на факторах, не поддающихся логическому определению: счастливое стечение обстоятельств, личное обаяние, удача, предрасположенность к успеху, изначальная предопределенность судьбы. Второй – путь «меча» - предполагает, что судьбу человека в большей степени определяют его действия или объективные, не зависящие от него причины: труд, социальные связи, изменения в экономике и т.д. Эти же два пути справедливы и в отношении искусства, где их можно условно представить, как противоположные типажи гениального художника-аутсайдера и успешного художника-предпринимателя.

Благодаря разнообразию произведений можно проследить, как меняется отношение художника к тому, что определяет его судьбу – «меч» или «магия».