Выставочные залы Москвы | Музей авангарда

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Специальный проект

Музей авангарда

Музей авангарда на Шаболовке был запущен в 2017 году. Он посвящен как архитектуреМосквы 1920-1930-х годов, так и истории района, представленной через личные воспоминания жителей. Кроме того, он является площадкой для дискуссий, встреч, круглых столов, посвященных будущему района и сохранению его материального и нематериального наследия.

Экспонаты музея – археологические находки, документы, книги, мемориальные предметы, фотографии, интервью, макеты и чертежи зданий – всего более 200 предметов, фотографий и документов, в основном полученные из частных собраний и от жителей Шаболовского района.

В музее помимо основной экспозиции проводятся временные выставки, посвященные архитектуре авангарда и жизни того времени.

Локация музея выбрана не случайно. Район, где располагается музей, застраивался после революции как экспериментальный образцовый район новой Москвы: сюда возили туристов и посвящали ему восторженные статьи. Многое здесь было построено впервые: помимо Радиобашни имени Коминтерна, первой постройки советской власти в стране (инж. В. Шухов, 1918-1922), здесь возник первый в городе дом-коммуна (арх. Г. Вольфензон, С. Айзикович и др., 1926-1929), первое студенческое общежитие-конвейер, Дом-коммуна (арх. И. Николаев, 1929-1930), экспериментальный жилой квартал – единственный реализованный градостроительный проект бригады рационалистов АСНОВА (Хавско-Шаболовский жилмассив, арх. Н. Травин, 1927-1930), первый московский крематорий (арх. Д. Осипов, 1927). В радиусе 1 км от Шуховской башни сконцентрировано 70 зданий 1920-30-х годов, и более 20 из них внесены в реестр культурного наследия. Именно поэтому здесь, на Шаболовке, были все предпосылки для создания музея архитектуры авангарда.

В 2018 году музей получил премию MUF Community Awards в номинации «Городские инициативы».

Сайт музея авангарда

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Левее левизны. Грузинский авангард в книге»
Проект посвящен книжному авангарду Тбилиси 1920-1930-х годов
07 июня 2017
Рекомендуем