Выберите шрифт
Выберите размер
Цвета сайта
21 апреля в Москве отмечается День культурного и исторического наследия. В этот день жители и гости нашего города имеют возможность ближе познакомиться Выставочными залами Москвы и приобщиться к искусству!
Для вашего удобства мы разделили насыщенную программу Объединения по округам, в которых располагаются галереи. Постройте свой арт-маршрут вместе с нами!
15:00 —16:00
На экскурсии по выставке можно будет погрузиться в атмосферу бесконечной вселенной художника и узнать, как эта вселенная существует и взаимодействует с внешним миром.
«Измерение Y» — это вселенная, она неотъемлемо и беспрерывно связанна со всеми потенциально существующими формациями миров. Все происходящее где-либо и когда-либо так или иначе отражается в «Измерении Y», как в магическом кривом зеркале и наоборот. Туда невозможно попасть, потому что мы все уже здесь.
11:30 —18:00
С 11:30 до 18:00 Арт-базар. Неповторимые вещи от дизайнеров, авторские украшения, авторские подарки и сувениры для всей семьи.
С 15:00 до 18:00 Кураторская экскурсия по выставке «Назад в будущее». В самом названии автор и куратор выставки раскрывает тему диалога между прошлым и будущим — «Назад в будущее». Автор показывает разный взгляд на послевоенный период Советского Союза с 1946 по 1991 годы.
1 сеанс: 11:00 —13:00
2 сеанс: 15:00 —17:00
По выставке-тотальной инсталляции, в основе которой идея создания пространства, располагающей к изучению и обсуждению книг, будут проведены экскурсии по сеансам.
Экспозиция устроена по принципу аудитории: в ней есть большой стол, за которым проходят проектные обсуждения (в остальное время на нём экспонируются книги, спроектированные студентами в течении практических занятий); предусмотрена зона для отдыха и самостоятельного изучения книг — библиотека, собранная из личных книг участников группы.
14:00 —15:00
Куратор галереи расскажет о конкуренции технологий симуляции и реальности. Мир вокруг нас постоянно меняется, и изменения в искусстве одним из главных показателей этого процесса. Появляются новые способы воплощения идей. Творческие прорывы в сфере искусства объединяются с современными технологиями и инженерией. Художники все чаще стремятся к самовыражению при помощи новых технологий.
14:00 —15:00
«Дочь МИРА» — выставка одноименной серии работ молодой московской художницы Мариам Дудучава. Серия представляет собой совокупность человеческой жизни на земле и за ее пределами. В День культурного и исторического наследия Москвы Мариам проведет экскурсию по своей выставке.
Лейтмотивом выставки является высказывание Мариам, что законы природы не могут существовать друг без друга, и эта мысль отражена в названии проекта. «Дочь» – некий субъект, объединяющий мирскую жизнь, физическое бытие и сознание. «МИРА» – катализатор двух миров, балансирующий на грани между ними. Именно поэтому в выставке присутствуют работы, связанные с физиологией живой природы и природы внутри человека.
13:00 —14:30
Под руководством опытного преподавателя все участники познакомятся с понятиями «перспектива» и «горизонт», освоят технику акварельной живописи, создадут свой собственный пейзаж.
Мастер-класс будет интересен как начинающим художникам, так и желающим развивать свои навыки живописи.
17:00 —18:00
Программа:
Родионов Максим: А. Вивальди концерт для скрипки ля минор; А. Петров музыка к к/ф «Берегись автомобиля».
Никитина Варвара: Л. Шпор концерт для скрипки №1.
Никитина Варвара, Волкова Юлия: А. Пьяцолла «Либертанго»; Е. Дога «Вальс» из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь».
Родионов Максим, Волкова Юлия: Е. Фролов «Шутка сувенир».
Артемьева Маргарита: Ж.Б. Люлли «Гавот-Мюзет»; В. Шаинский «Голубой вагон» из м/ф «Чебурашка и Крокодил Гена».
Цветкова Дарья: Английская народная песня “I'm a little teapot”; Английская народная “London bridge”.
Цветкова Анастасия: Л.В. Бетховен «Ода к радости».
Ковальчук Алиса: Русская народная песня «Савка и Гришка»; А. Гарлицкая «Дождик».
Ковальчук Алиса, Ковальчук Михаил: Слова К. Виккерс, музыка народная «Четыре таракана и сверчок».
Волкова Юлия: Ж. Массне «Размышление».
16:00 —18:00
Кинолекторий «Кино в шапке Мономаха» — это кинопутешествие по страницам истории Российской империи. В день культурного и исторического наследия Москвы галерея «Печатники» покажет три кинофильма.
«Ива́н Гро́зный» — советский художественный исторический фильм — биография 1944 года, последняя картина кинорежиссёра С. М. Эйзенштейна.
«Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» — советский художественный фильм — мелодрама 1976 года.
«Царская охота» — советский художественный фильм 1990 года, поставленный режиссером В. Мельниковым.
Место встречи: Красная Площадь, Храм Василия Блаженного
12:00 – 14:00
Строго по регистрации
В 1918 году был принят декрет «О памятниках республики», положивший начало плану «монументальной пропаганды». Формированием перечня «героев» социализма, культуры и искусства, которым следовало бы возвести памятники, занимались А. В. Луначарский, В. Д. Бонч-Бруевич, Д. П. Штеренберг, А. М. Родченко, С. Т. Коненков, В. Е. Татлин. «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР» получился большим (50 имен) и своеобразным. Наравне с К. Марксом и Ф. Энгельсом в нем фигурировали Спартак и Гракх, Робеспьер и Степан Разин, Сен-Симон и Пушкин, Софья Перовская и Роза Люксембург и многие другие. В 1919 году были подведены итоги конкурса макетов памятников, в котором приняли участие крупнейшие скульпторы эпохи: Н. Андреев, Б. Королёв, С. Меркулов, Н. Шервуд и другие.
К столетию этого события галерея «На Шаболовке» предлагает воспроизвести изображения памятников на их первоначальных местах и провести посетителей несколькими экскурсионными маршрутами, рассказывая о том, как развивалась и воплощалась идея монументальной пропаганды.
17:00 —19:00
Кураторская экскурсия по выставочному проекту японского художника Икуру Куваджима, основанному на научных исследованиях происхождения древесных коряг на берегах Исландии. Возвращая эти коряги из Исландии в Россию, Икуру замыкает их сложный путь. В экспозиции видеопроекции и звуковые эффекты, накрадываясь на древесные реди-мэйды, рассказывают историю этого пути. На экскурсии будет присутствовать и сам художник, поэтому посетители смогут получить ответы на любой вопрос о выставке.
14:00 —15:00
Игорь Волков — искусствовед, окончил Отделение истории и теории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирант. Читал лекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина, участвовал в конференциях в МГУ и РосФото (Санкт-Петербург). Специализируется на истории фотографии.
Первые два десятилетия Советской власти – особая эпоха в культуре и искусстве – когда еще не до конца сформировались каноны официального стиля и шел поиск актуальных сюжетов и тем и адекватных им форм выражения. Фотографическое творчество Александра Родченко, как, пожалуй, ничто другое, полно вобрало в себя все ключевые для времени сюжеты и выразило их в радикальной форме конструктивизма.
14:00 —15:30
В программе концерта «О чем поёт Италия» прозвучат неаполитанские песни и арии из опер итальянских композиторов Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти. В концерте участвуют лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты Музыкально-драматического театра (художественный руководитель Руфат Низамов): Ольга Антипова (сопрано), Ирина Дубкова (меццо-сопрано), Александр Лесин (тенор), Юрий Зеленин (баритон), Руфат Низамов (бас).
Варшавское шоссе, д.68, к.1
11:00 —20:00
Специально ко Дню исторического и культурного наследия на блиц-выставке «Домашняя утварь» у посетителей галереи появится уникальная возможность познакомиться с творчеством скульптора-керамика, члена Союза художников СССР Натальи Максимченко (1916-1978).
Вниманию посетителей будет предложено около 20 работ известного скульптора из личных собраний. К слову, работы Натальи Алексеевны Максимченко хранятся в таких музеях как усадьба «Кусково», «Славянский краеведческий музей» и многие другие. Декоративные тарелки и блюда, вазы, посудные наборы, скульптуры... Произведения из фарфора, фаянса, шамота, украшенные подглазурной и надглазурной росписью и лепкой. Что касается тематики, то скульптор часто обращалась к русскому и восточному фольклору (во время экспедиций автор часто бывала в Средней Азии), произведениям Гоголя, Пушкина, Бажова.
19:00 —20:00
Экскурсия по экспозиции «Детство куратора», где представлены предметные миры разных поколений кураторов (Олег Кулик, Андрей Ерофеев, Виталий Пацюков, Катя Бочавар, Александра Селиванова).
Это первая выставка в рамках сетевого художественного проекта, приуроченного к 80-летию искусствоведа, куратора Виталия Пацюкова. Ключевой сюжет экспозиции – страницы биографии Виталия.
13:00 —14:00
Вход по предварительной записи
В День культурного и исторического наследия Москвы в рамках выставки «Космос как предчувствие» пройдет экскурсия для детей 5-7 лет.
В двадцатом веке появились художники, которые мечтали о городах будущего, где дома будут устремлены вверх, в небо, а человек получит возможность летать, точно птица. Одним из таких художников был Владимир Татлин. Мы расскажем о ярчайшем явлении русского авангарда – конструктивизме и истории создания самого известного архитектурного произведения мастера – «Башне III Интернационала». Познакомимся с любимым фантастическим аппаратом художника «Летатлин», изучим архитектурные объекты, представленные на выставке, и полюбуемся на их световые проекции.
15:00 —17:00
2019 год – год театра в России, и галерея приглашает сделать собственный театр своими руками! Приходите всей семьей, ведь в театре так много дел.
Гости смогут выбрать классическое произведение, любимую сказку или сам придумать сценарий, а затем вместе с сотрудниками галереи разработать декорации и сценографию, сделать загримированных персонажей в костюмах!
Приносите с собой коробки из-под обуви или другие коробки подобного размера, остальные материалы, которые смогут понадобиться есть в зале.
12:00 —16:00
Нон-стоп путешествие по «закулисью» выставочных проектов Галереи XXI века.
В этот день мы откроем все наши секреты, покажем и расскажем, как создаются выставки, кто в галерее «главный» и что такое «подружить» художников в экспозиции. Рекомендуем приходить всей семьёй, так интереснее.
Галерея XXI века — это площадка для культурного диалога и активного творчества художников и зрителей. В галерее созданы три пространства: экспозиционное, для сменных выставок; музейное («Музей истории куклы», где можно увидеть историю развития искусства куклы в традиционных культурах народов мира); пространство художественной мастерской для проведения занятий, художественных акций, мастер-классов.
14:00 —15:00
Галерея «ГРАУНД Ходынка» приглашает посетителей познакомиться с современным искусством. Посетителей ждёт экскурсия по выставке «Комната отдыха» Аси Маракулиной. Общая идея выставки — путешествие в тёмный мир собственных страхов, пограничные пространства за которыми находится утраченный девичий рай — «комната отдыха».