Выставочные залы Москвы | Куда сходить в выходные • 10 — 11 августа

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выходные

Куда сходить в выходные • 10 — 11 августа

Кураторская экскурсия по выставке «ТАБУ: Территория авангарда. Большой Урал», 0+

Где: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2

Когда: 10 августа, 12:00 — 13:30

Стоимость: 200 рублей (полный), 100 рублей (льготный) 

Одна из кураторов выставки, Людмила Старостова, проведёт экскурсию по своей выставке, которая впервые экспонировалась как спецпроект 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. На выставке архитектура советского авангарда Свердловска, Магнитогорска, Челябинска, Перми, Краснокамска и Нижнего Тагила представлена в контексте социального опыта эпохи. Связанность новых архитектурных форм, поэтики грандиозных свершений, неустроенного быта и чувства экзистенциальной неуверенности передается через сочетание художественных текстов,  архивных фотографий и дневниковых записей.

Куратор расскажет о том, что сохранилось от архитектуры первой пятилетки с различных позиций, и предоставляют зрителю выбор между тремя стратегиями прочтения наследия авангарда: отвержение, изучение, любование.


Лекция «Сторителлинг авангарда», 0+

Где: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2 

Когда: 10 августа, 14:00 — 15:30

Вход по входным билетам на выставку

Архитектура советского авангарда все еще для многих неинтересна и нелюбима. Сегодня многие адепты авангарда делают ставку на личные истории, ведь они дополняют убедительными деталями масштабные сюжеты, внося в них толику увлекательности и человечности. Но личные истории от свидетелей прошлого не только вдыхают жизнь в мертвую материю экспоната, но и будят пусть сладкое, но обманчивое чувство ностальгии. 

В своей лекции исследователь и куратор из Екатеринбурга Людмила Старостова поговорит о том, к каким открытиям могут привести поиски новых способов рассказывания об авангарде – невидимом, непонятом и нелюбимом.

В лекции будет проанализирован опыт работы над выставками «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту», «Клуб, ДК, дворец культуры на острие культурной революции», «Неуловимый авангард», «Как строилась советская власть».


«Беляево-квест. Бульдозер», 12+

Где: галерея «Беляево», Профсоюзная, д. 100

Когда: 10 августа, 13:00 — 16:00

Стоимость: 150 рублей

Галерея «Беляево» станет одной из площадок Фестиваля «Застой.NET», организуемого Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля и обращенного к неофициальному искусству 1960–1980-х годов. Одним из мероприятий Фестиваля станет квест «Беляево-квест. Бульдозер». Маршрут квеста «Беляево-квест. Бульдозер» включает посещение исторического места (пересечение улиц Островитянова и Профсоюзной), где 15 сентября 1974 года произошла Бульдозерная выставка, позволившая выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Участники квеста узнают, как готовилась эта художественная акция, кто из художников пришел, а кто по тем или иным причинам остался дома, какие меры предприняли сотрудники КГБ, чтобы событие не состоялось, и что в итоге из этого всего вышло. 


Квест «Живите в Москве», 12+

Где: галерея «Беляево», Профсоюзная, д. 100

Когда: 11 августа, 13:00 — 16:00

Стоимость: 150 рублей

Галерея «Беляево» станет одной из площадок Фестиваля «Застой.NET», организуемого Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля и обращенного к неофициальному искусству 1960–1980-х годов. 

Одним из мероприятий Фестиваля станет квест «Живите в Москве». Это – городской лабиринт от Спиридоновки до Беляево по мотивам биографических зарисовок Д. А. Пригова.

Участники квеста окажутся на улице Спиридоновка, между Малой Никитской и Садовой-Кудринской, где 5 ноября 1940 года родился Дмитрий Александрович Пригов. Отгадывая загадки и ребусы, игроки узнают, как проходило детство будущего поэта и художника в условиях коммунального быта военных лет, в каком окружении он рос, как формировалась система его взглядов, идеалов. Постепенно двигаясь в юго-западном направлении, участники попадут в Беляево, микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла Бульдозерная выставка, которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Именно здесь и жил поэт и художник Дмитрий Пригов, один из самых ярких представителей московской концептуальной школы.

Пройдя по знаковым местам района и выполнив все задания квеста, победители окажутся в реальной квартире Д. А. Пригова на улице Волгина.

Предварительная запись: +7 495 335-83-22



Рассказать друзьям
10 августа 2019 —
11 августа 2019
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Детская мода. 100 лет назад»
27 сентября 2019 —
10 ноября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
14 сентября 2019 —
20 октября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
13 сентября 2019 —
27 октября 2019

День города
День города
07 сентября 2019 —
08 сентября 2019
Галерея «На Каширке»
Свернуть
Еще 2