Выставочные залы Москвы | Ночь кино — 2019

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Акция

Ночь кино — 2019

24 августа в Объединении «Выставочные залы Москвы» пройдёт ежегодная акция «Ночь кино».
Программа будет разделена на два блока: Сетевой проект «КИНО: в кадре и за кадром» и самостоятельная программа галерей. 

Выбирай!


Сетевой проект «КИНО: в кадре и за кадром»

В «Ночь кино» в галереях Объединения пройдут мини-выставки и кинопоказы под общим названием «КИНО: в кадре и за кадром». На мини-выставках будут представлены уникальные фотографии из фондов Государственного центрального музея кино, созданные фотографами, работавшими в советском кино в годы его расцвета. Эти фотографии продемонстрируют публике «закулисье» съемочного процесса, рабочие будни выдающихся отечественных кинематографистов и актеров.


Сетевой проект пройдёт при поддержке Музея кино.


Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Вий», 12+

Где: Галерея А3, Староконюшенный переулок, д. 39

Во сколько: 16:00–18:00

В Галерее А3 зрители посмотрят один из первых фильмов ужасов в истории советского кино – экранизацию повести Н. В. Гоголя «Вий» (1967). На фотографиях можно будет увидеть съемки самой сложной по исполнению сцены фильма – восстание Панночки из гроба – с участием актеров Н. Варлей и Л. Куравлева.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Берегись автомобиля», 6+

Где: Галерея «Беляево», Профсоюзная, д. 100

Во сколько: 17:00–19:00

В галерее «Беляево» зрители посмотрят фильм «Берегись автомобиля» (1966), вошедший в золотой фонд советской кинокомедии. На фотографиях можно будет увидеть рабочие моменты (репетиции и съемки) с участием режиссера Э. Рязанова и исполнителей главных ролей – актеров И. Смоктуновского и О. Ефремова.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Иваново детство», 12+

Где: Галерея «Богородское», Открытое шоссе, д.5, корп.6

Во сколько: 17:00–19:00

В галерее «Богородское» зрители посмотрят киношедевр «Иваново детство» (1962). На фотографиях можно будет увидеть, как проходили съемки сложнопостановочного эпизода «Сон с кукушкой» с участием великих кинематографистов: режиссера А. Тарковского, оператора В. Юсова и совсем еще юного Н. Бурляева, исполнившего роль Ивана.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Афоня», 6+

Где: Галерея «Выхино», ул. Ташкентская, д.9

Во сколько: 18:00–20:00

В галерее «Выхино» зрители посмотрят культовую комедию «Афоня» (1975). На фотографиях, сделанных во время съемок фильма в Ярославле, можно будет увидеть, как под руководством великого комедиографа Г. Данелии перевоплощается в непутевого сантехника Афоню выдающийся актер Л. Куравлев.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Зеркало», 12+

Где: Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», ул. Таганская, д.31/22

Во сколько: 18:00–20:00

В галерее «Здесь на Таганке» зрители посмотрят один из величайших шедевров мирового кино, драму А. Тарковского «Зеркало» (1974) На фотографиях можно будет увидеть рабочие моменты со съемок с участием гениального режиссера, а также великого оператора Г. Рерберга и звезд советского кино – М.Тереховой и А.Солоницына.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Вий», 12+

Где: Галерея «На Каширке», ул.Академика Миллионщикова д.35, корп.5

Во сколько: 18:00–20:00

В галерее «На Каширке» зрители посмотрят один из первых фильмов ужасов в истории советского кино – экранизацию повести Н. Гоголя «Вий» (1967). На фотографиях можно будет увидеть съемки самой сложной по исполнению сцены фильма – восстание Панночки из гроба – с участием актеров Н. Варлей и Л. Куравлева.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Октябрь», 12+

Где: Галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2

Во сколько: 20:00–22:00

В галерее «На Шаболовке» зрители увидят шедевр советского киноавангарда 1920-х гг: «Октябрь» (1927), а также хроникальные фото со съемок этого фильма. Историко-революционный фильм, снятый к 10-летию Октябрьской революции. События 1917 года, итогом которых стал залп крейсера «Аврора» и штурм Зимнего дворца, были восстановлены с максимальной точностью.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Александр Невский», 12+

Где: Галерея «Печатники», Батюнинская ул., д.14

Во сколько: 18:00–20:00

В галерее «Печатники» зрители посмотрят великую историческую драму «Александр Невский» (1939), а на фотографиях со съемок увидят, как режиссер С. Эйзенштейн и оператор Э. Тиссэ снимали эпизод Ледового побоища посреди лета на заднем дворе «Мосфильма», а также проникнут в тайну создания других масштабных эпизодов фильма.

 

Что посмотреть: «КИНО: в кадре и за кадром», фильм «Илья Муромец», 6+

Где: Галерея «Солнцево», ул. Богданова, д.44

Во сколько: 17:00–19:00

В галерее «Солнцево» зрители посмотрят один из самых знаменитых советских фильмов, снятых в жанре фэнтези «Илья Муромец» (1956). На фотографиях можно будет увидеть рабочие моменты с участием великого режиссера А. Путушко: съемки и репетиции богатырских сражений, примерки костюмов и грима.


Собственные проекты

 

Лекция «Великие женщины кино» и кинопоказ фильма «Золушка», 0+

Где: Галерея «Нагорная», ул. Ремизова, д.10

Во сколько: 18:00–19:30

В галерее «Нагорная» посетителей ждет увлекательная лекция и кинопоказ фильма знаменитого режиссера Надежды Кошеверовой. Надежда – главная сказочница советского кино и одна из первых женщин в индустрии знаменита своей киносказкой «Золушка».

«Золушка» – одна из самых любимых кинолент всех возрастов, во многом благодаря идеальному подбору актеров на роли, такие как мачеха, сыгранная блистательной актрисой Фаиной Раневской. В 1947 году фильм «Золушка» получил значительный успех – сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино. Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру волшебной сказки для детей. В трёх фильмах-сказках снялся один из её любимых актёров  – Олег Даль. Знания биографии и индивидуальных приемов великого режиссера поможет насладиться киносказкой уже с понимание глубины картины и осознанием какой путь стоит за этим фильмом.

 

Мастер-класс «Киномиры», 6+

Где: Галерея «Измайлово», Измайловский проезд, д.4

Во сколько: 18:00–20:00

В рамках акции «Ночь кино» в галерее «Измайлово» пройдёт мастер-класс «Киномиры».

Кино – это не только процесс съемки, но и огромная работа по подготовке визуальной части. От художника в кино зависит очень многое, ведь картинка – то, что воспринимается в первую очередь, и визуальное решение зависит от художника. Ему всякий раз приходится создавать целый мир, где доминируют те или иные цвета, формы, материалы, задающие тон и рождающие атмосферу.

По случаю ежегодной акции «Ночь кино» гости галереи пройдут этот путь художника в кино с самого начала. Идея фильма – жанр – настроение – подбор цветов и фактур. Дети создадут макет декораций и поместят в него персонажей фильма в любимом жанре — историческая драма, ужасы, мюзикл, фэнтези. Работать они будут с картоном, тканью и бумагой.

 

Кинопоказ и обсуждение фильма «Ищу законы творчества», 6+

Где: «Электромузей в Ростокино», ул. Ростокинская, д.1

Во сколько: 19:00–20:00

В «Ночь кино» в галерее «Электромузей в Ростокино» состоится кинопоказ и обсуждение документального фильма режиссера Александра Гавриловича Буримского.

Картина «Ищу законы творчества» (1966) является настоящей киноредкостью. Это одна из немногих кинолент, в которых осталось запечатленным исполнение советской кибернетической музыки. Пьесу, сочиненную ЭВМ, в фильме исполнил председатель правления Союза композиторов СССР Т. Хренников. Музыкальные композиции создавались советскими компьютерами под чутким руководством математиков, описывающих алгоритмы творческого процесса для машины. В данном случае алгоритм был написан кибернетиком Рудольфом Зариповым, который всю свою профессиональную жизнь посвятил кибернетической музыке и исследованиям компьютерного творчества.

 

Дискуссия «Кино как убежище», 12+

Где: Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1

Во сколько: 19:00–21:00

Мы проведем дискуссию о том, как кинематографическое искусство становится для ряда людей и способом эскапизма, и убежищем.

Обсудим причины, по которым люди находят в кино терапевтический эффект. «Камале-камале» — это выставка-соцанкета, задающая участникам, которыми могут стать абсолютно все, вопросы об отношении к условиям и обстоятельствам их жизни. Название взято из заклинания, которым герой фильма Эмира Кустурицы «Время цыган», Перхан, заклинает индюка, чтобы он был ему послушен. Возможно, совершая это странное, бессмысленное действие, он думает о том, как заклясть саму жизнь и приблизить свое счастливое время, которое в фильме никак не настает.

Мы предлагаем поделиться друг с другом личными «заклинаниями» такого рода: аварийными, временными, постоянными. Что помогает нам отвлечься и что приходится постоянно игнорировать, что помогает настроиться и что бы мы хотели видеть вокруг себя? Что помогает нам отвлечься от реальности своей повседневной жизни?

Видео-показ «Искусство для неба», 0+

Где: Галерея XXI века, ул. Кременчугская, д.22

Во сколько: 12:00–14:00

В рамках проведения Фестиваля воздушных змеев «ЛеТатлин №4» видео-показ документальных фильмов о фестивалях воздушных змеев в разных странах мира: Гватемала, Индонезия, Индия, Япония, Китай, страны Европы.

Создание воздушных змеев — старинное занятие жителей Востока и Запада, ставшее искусством. Родина его — Китай. Первые воздушные змеи появились несколько тысячелетий тому назад. Им придавали форму бабочек, жуков, рыб, но самой излюбленной формой был дракон — сказочный крылатый огнедышащий змей, считавшийся в Китае символом власти и благополучия, отсюда и название этого летательного аппарата. Главная особенность воздушного змея — его простота в изготовлении и яркость, красочность в полёте. Изображение, нанесённое на поверхность этого простейшего летательного аппарата, является по существу картиной, запущенной в небо.

 

Кинопоказ «На подмостках сцены», 0+

Где: Галерея-мастерская «Варшавка», Варшавское шоссе, д.68, корп.1

Во сколько: 15:00 –17:00

Проект «Кино ВЗале» посвящен пропаганде в России кинематографа как искусства. Мероприятия программы всероссийской акции «Ночь кино 2019» в галерее-мастерской «Варшавка» приурочены к году театра в России. Посетителям будет предложен к просмотру художественный фильм «На подмостках сцены» («Мосфильм, 1956 г., реж. К.Юдин). Это классический водевиль, один из лучших в своем жанре. Мотивом для этого произведения послужил водевиль Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Мюзикл-комедия о постаревшем артисте из глубинки и его дочери, живущей мечтой, о том, что она покорит мировую сцену. После окончания просмотра с гостями зала запланирована беседа о кинематографе 1950-х годов, ушедших актерах и режиссерах, театральных пьесах и постановках, сыгравших большую роль в культурных традициях России.

 

Кинопоказ «Играя в город», 16+

Где: Галерея «Ходынка», ул. Ирины Левченко, д.2

Во сколько: 20:00–22:00

Проекты современных российских и зарубежных видео-художников и независимых режиссёров, вошедших в совместную программу кинопоказов галереи «Ходынка» и Московского международного фестиваля экспериментальных фильмов, позволят рассмотреть компьютерные игры как информационные системы, контекст для социального взаимодействия, средство повествования, культурное пространство и новую реальность. Кураторы: Владимир Надеин, Рита Соколовская, Александр Буренков

 

Поэтические чтения и просмотр фильма «Виктор Соснора. Пришелец», 16+

Где: Галерея «На Песчаной», ул. Новопесчаная, д.23, корп. 7

Во сколько: 18:00–21:00

18:00 – сбор гостей и чаепитие
19:00 – поэтические чтения
20:00 – показ фильма

В программе чаепитие, показ документального фильма режиссера Владимира Непевного «Виктор Соснора. Пришелец» и выступления поэтов Елены Дорогавцевой и Ирины Котовой.

Виктор Соснора был единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде. Читал лекции в Париже и США. Лауреат национальной премии «Поэт». Его называют «современным классиком» и «самым непрочитанным российским поэтом». Фильм рассказывает о жизни и творческом пути поэта. В 2012 году фильм получил Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале документального кино «Россия».
Последователь футуризма, прозаик и драматург Виктор Соснора умер 13 июля 2019 года.

 

Кинопоказ с лекцией «Киноглаз» Александра Родченко, 6+

Где: Галерея «Загорье», ул. Лебедянская, д.24, корп.2

Во сколько: 18:00–20:00

В «Ночь кино» в галерее «Загорье» совместно с кинопоказом, в которых непосредственное участие принимал Александр Родченко, состоится лекция киноведа и кинокритика – Виолетты Глебовны Горбуновой.

Лектор расскажет о жизни и работе в кино великого «творца эпохи». Его фильмография не велика, но каждая по-своему уникальна. На кинопоказе зрители познакомятся с фильмом режиссера Вертова – «Киноглаз», к которому Родченко сделал знаменитый плакат; посмотрят выпуски «Киноправды» № 13 и КП № 14 – в которых художник использовал смелый для своего времени эксперимент с размерами и шрифтами, где титры играли роль современных спецэффектов. Художник использовал объемные титры –пространственные динамические конструкции из букв и знаков препинания, здесь пригодился его опыт работы с беспредметной скульптурой, это производило очень сильный эффект. В фильме Л. Кулешова «Ваша знакомая», Родченко выступил художником-постановщиком; художником в фильме «Кукла с миллионами» (1928); в фильме «Альбидум» (1928) в роли постановщика.


Информационный партнер – «Киноафиша».

 

Рассказать друзьям
12:00 – 00:00
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Детская мода. 100 лет назад»
27 сентября 2019 —
10 ноября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
14 сентября 2019 —
20 октября 2019

Выставка
Открытия сентября
01 сентября 2019 —
30 сентября 2019
Галерея «Беляево»
Свернуть
Еще 1