Выставочные залы Москвы | Куда сходить в выходные? • 21—22 декабря

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выходные

Куда сходить в выходные? • 21—22 декабря

Лекция «ЗРЕНИЕ-ВЕДАНИЕ-ДВИЖЕНИЕ: Расширенное смотрение, тело как кристалл и другие эксперименты авангарда с чувствительностью», 12+

Где: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. «Шаболовская»

Когда: 21 декабря, 16:00 — 18:00

Стоимость: 200 рублей — полный, 100 рублей — льготный

Лекция историка культуры Ирины Сироткиной об экспериментах авангарда с чувствительностью. Художник Михаил Матюшин одним из первых понял «драгоценное свойство рассеянного взора мечтателей, поэтов, художников» – только они и могут постичь вселенную как единое и неделимое целое. Он сам и его сотрудники практиковали такое рассосредоточенное, рассеянное восприятие мира, которое на самом деле оказывалось всеохватывающим – экспериментировали с «затылочным» зрением, «расширенным» до 360 градусов, рисуя с завязанными глазами незнакомый пейзаж. Матюшин назвал это «зор-вед» — «зрение-ведание». В теории и практике «зор-вед» большая роль придавалась движению. Сотрудники Матюшина учили танцовщиков воспринимать пространство не только фронтально, но и вокруг себя, пользуясь круговым зрением и развивая «осязательное чутье пространства» в движении. В эти же годы Рудольф Лабан в Германии придумал другой способ расширять возможности танцовщиков воспринимать пространство – многогранник-икозаэдр, или кристаллическую структуру, в которой можно было практиковать движения. Наука о гармоническом движении в пространстве Лабан назвал хореотикой. На лекции мы не только узнаем об этих и других экспериментах, но и сами попробуем упражнения на развитие пространственного восприятия.


Экскурсия по выставке «Кристаллография Малевича и Леонидова», 0+

Где: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. «Шаболовская»

Когда: 22 декабря, 14:00 — 15:00

Стоимость: 300 рублей — полный, 150 рублей — льготный

Тематические экскурсии от авторов выставки. Куратор Александра Селиванова расскажет о взаимосвязи научных открытий конца XIX - начала XX веков и творчества художников авангарда. В своём проекте автор стремилась показать взаимосвязь и неслучайность этих параллелей. Опираясь на редкие публикации и архивные документы, она стремится доказать увлечение Матюшина и Малевича открытиями в области кристаллографии, факты посещения ими лекций Вульфа, обсуждение данных тем в рамках их собственных исследований структур материи, оптики, передачи этих открытий при помощи художественных средств. Обращает внимание на факт использования литографий Геккеля в работе над архитектурными проектами Иваном Леонидовым.

Подобные пересечения на выставке проиллюстрированы книгами, фотографиями, подлинниками рукописей художников, графическими и живописными произведениями, скульптурой, и самими объектами вдохновения – минералами, дореволюционными литографиями с изображением кристаллов и микроорганизмов из собраний государственных музеев и частных коллекций.


Артист-ток в формате открытого сеанса рисования «Натура 3х45 минут с Алёной Лёвиной», 12+

Где: галерея «Пересветов переулок», Пересветов переулок, д.4, к.1, м. «Автозаводская»

Когда: 21 декабря, 16:00 — 18:30

Стоимость: 100 рублей

Сеанс портретной живописи и артист-ток с художницей Алёной Лёвиной в рамках выставки «Добро пожаловать в реабилитационный центр для людей, переживших многое». Делая открытой для зрителей практику, легшую в основу серии «Натура», Алёна показывает ее процессуальный, исследовательский характер.

«3х45 – это среднее количество времени, за которое пишется портрет 3 подхода по 45 минут с перерывами, как три урока в школе. В выборе модели я руководствуюсь принципом «6-ти рукопожатий», когда друзья и знакомые тех, кто уже позировал приходят ко мне, а потом их друзья следуют примеру и тоже приходят. Практики рисования человека с натуры я расцениваю как личный опыт, переживаемый в одной и той же обстановке, но всегда с разными людьми. Думаю этот процесс сравним с работой кассирши продуктового магазина или парехмахерки. В процессе взаимодействия с женской моделью я анализирую несколько моментов в коммуникации: первый, способность модели к позированию, вторая, тема беседы во время сеанса, третья, реакция женщины на готовый результат, как она оценивает собственное изображение в моей проекции».


Мастер-класс «Скетч-вечеринка», 6+

Где: галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», ул. Таганская 31/22, м. «Таганская»

Когда: 22 декабря, 14:00 — 16:00

Стоимость: 500 рублей

22 декабря в галерее «Здесь на Таганке» в рамках выставки «Веселая карусель. Сборник 2» состоится мастер-класс по скетч-открытке.

Открытка ручной работы — приятный и оригинальный подарок для друзей и родных. На этот раз будем мастерить нечто особенное. В преддверии Нового года предлагаем вам сделать открытки собственного произведения в технике скетчинга. Оригинальная открытка, изготовленная в технике «скетчинга», способна передать самые тонкие нюансы задушевных чувств, которые мы испытываем к близким и друзьям, ведь ее изобразительные и смысловые возможности практически неисчерпаемы.

А также ребята познакомятся с техникой рисунка маркерами и нарисуют яркие и современные образы животных. Подбираем цветовую палитру, учимся стилизовать образы животных, делаем эффектную композицию, говорим про объем и светотени.

Наш опытный художник и преподаватель Мария Белая расскажет про особенности техники скетчинга, покажет основные принципы работы маркерами, объяснит, с чего начинать работу и как делать простой рисунок, и проведет ребят по всем основным этапам создания стильного скетча.

Рассказать друзьям
21 декабря 2019 —
22 декабря 2019
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Единственное место»
25 октября 2019 —
08 декабря 2019

Свернуть
Еще 0