Выставочные залы Москвы | Выставка «Обученные машины»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Обученные машины»

14 декабря в галерее «Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Обученные машины».

Международная выставка «Обученные машины» посвящена различным культурным, социальным и эстетическим аспектам внедрения алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) в общество, науку и культуру. Кураторы выставки рассматривают ИИ прежде всего, как социальный феномен, а не только как новый инструмент для создания изображений, звука и других культурных артефактов.

В последние годы появилось множество алгоритмов так называемого Искусственного Интеллекта - искусственных нейронных сетей, способных анализировать большие массивы информации, выявлять в них закономерности и строить на основе выделенных закономерностей математические модели. На основе подобных моделей нейросеть может как распознавать, классифицировать и анализировать данные, так и генерировать тот или иной контент, будь то текст, звук или изображение. 

Благодаря своей универсальности, ИИ начинает широко применяться не только в сфере науки и бизнеса, но, также в дизайне и искусстве, порождая проекты, с одной стороны, демонстрирующие своеобразную эстетику новой технологии, с другой, – отражающие проблемы, связанные со все более массовым внедрением ИИ, и, что немаловажно, поднимающие вопросы о будущем творчества как симбиоза человека и технологии.

Зачастую, такие технологии активно разрабатываются в целях коммерческого использования и маркетинга в стартапах и IT-корпорациях; в результате интересные с художественной точки зрения проекты рождаются в недрах технологических компаний, с минимальным участием (или вообще без) авторов, социально маркированных как «художники». Творческим исследованием нейронных сетей также занимаются энтузиасты машинного обучения, придерживающиеся идеологии open source. Кроме того, каждый день появляются новые разработки ученых в этой области, которые, оказываясь в художественном контексте, не только уместно в нем смотрятся, но и дополняют его новыми смыслами.

На выставке «Обученные машины» будут представлены проекты художников и разработчиков, результаты исследований ученых, цифровой фольклор. Проекты, непосредственно использующие алгоритмы искусственного интеллекта, а также исследующие их социальные и культурные последствия.


Участники выставки: ORKHAN + Вадим Эпштейн + Илья Дуганов (Азербайджан - Россия), Егор Крафт, Stenografiya Team (Андрей Колоколов, Максим Парфенов, Анна Клец, Таисия Спирина) + Yandex (Александр Крайнов + Андрей Себрант), Matthieu Cherubini (Великобритания - Китай), Ahmed Elgammal (США), Ипполит Маркелов (Россия), Мария Романова, Александр Сереченко + Екатерина Пряничникова, Алексей Шульгин, Kate Crawford + Vladan Joler (США - Сербия), Наталья Алфутова, Oron Ashual (Израиль), Amy Alexander (США),  Dadabots (CJ Carr, Zack Zukowski, США), Adam Harvey (США), Елена Никоноле, Amay Kataria (Индия - США), Музей вечно играющих аттракционов (Анастасия Крохалева + Денис Перевалов), Martín Nadal (Испания), Евгений Синютин, Сергей Тетерин, Медина Базарагалиева (Казахстан - Россия), Вадим Эпштейн, pt9 (Олеся Ильенок, Марина Музыка, Андрей Чугунов)  и другие.


Вернисаж: 13 декабря, 19:00, вход на верниаж свободный

Рассказать друзьям
События галереи
Новый год
Выставка «Обученные машины»
Международная выставка, посвященная различным культурным, социальным и эстетическим аспектам внедрения алгоритмов искусственного интеллекта в общество, науку и культуру
Новый год
Выставка звуковых работ «Лаборатории Слуха» Школы Родченко
Акусматические работы участников курса Андрея Смирнова «Звук для продвинутых»
14 декабря 2019 —
02 февраля 2020
12+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Единственное место»
25 октября 2019 —
08 декабря 2019

Свернуть
Еще 0