Выставочные залы Москвы | Выставка «Тело: цифровые границы»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Тело: цифровые границы»

7 июня в галерее «Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Тело: цифровые границы».

Процесс замены материального на цифровое набирает обороты, и судя по всему, это только начало пути.

С течением времени бумажные деньги вытеснили золотые и серебряные монеты, теперь банковские карты вытесняют наличные. Кто из современников видел золотые слитки, и многие ли имеют слитки в виде накоплений?

Даже при покупке золотых слитков в банке, владельцы все равно вынуждены держать их в хранилище, а запись о том, что они обладают слитками, хранится на сервере банка вместе с личными данными. Конечно, есть вариант взять слитки и поместить их в банковскую ячейку, тогда, по крайней мере, к ним можно будет прикоснуться. Данные индивида уже не принадлежат только ему, идет полемика вокруг того, является ли фото лица и личное имя персональными данными.

Базы данных социальных сетей принадлежат правообладателям и они активно ими торгуют – на основании этих данных производители подсовывают свою рекламу, а политики заставляют совершать действия в их поддержку.

Работодатели обязывают сотрудников пользоваться корпоративной почтой, а потом заявляют, что все данные переписки их собственность. Наверняка многие, при устройстве на работу, получали письма примерно с таким тексом: «Все данные находящиеся в почтовых ящиках сотрудников являются собственностью организации». Идет наступление по всем фронтам.

Уже появился софт, позволяющий из имеющихся в сети фотографий лица конкретного человека, создать 3D модель, и можно быть уверенным, что скоро она станет чей-то собственностью, но точно не того человека, c которого она скопирована!

Последний оплот приватности и абсолютной собственности – это человеческое тело. Но битва за него уже началась, и совсем недалек тот час, когда станут приходить письма от какого-нибудь бренда примерно следующего содержания: «Новая осенняя коллекция, подготовленная нейронной сетью бренда, полностью соответствует «вашему» ментальному профилю, эстетическим предпочтениям, а выкройки всей коллекции трехмерным данным. Энджой!». Остается только дожидаться конца сезона, когда коллекция будет предложена с 80% скидкой.

Пока, это только начало мрачных прогнозов, тело все еще под контролем человека, и им можно активно пользоваться — вступать в с другими телами, сканировать его и делать виртуальную копию, покрывать золотой текстурой и ставить на пьедестал, можно сделать его хрупким и прозрачным, заставить молиться, или поместить в любой другой контекст.

Пока еще есть возможность, давайте активней пользоваться телом, ведь это последняя наша собственность!


Участники: Настя Алёхина, Кира Вайнштейн, Наташа Алфутова, Анвар Мусрепов, Алиса Смородина, Юлия Боровая, Фёдор Аптекарев, Катя Трубина, Эллина Халяпина, Денис Перевалов и Анастасия Крохалева, Vtol, https://thispersondoesnotexist.com/


Вернисаж: 6 июня, 19:00, вход свободный

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Тело: цифровые границы»
О замене материального на цифровое
07 июня 2019 —
04 августа 2019
12+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Время пить чай/It`s Always Tea-Time»
28 апреля 2019 —
16 июня 2019

Выставка
Выставка “Post 3D”
05 апреля 2019 —
02 июня 2019

Свернуть
Еще 1