Выставочные залы Москвы | Открытия выставок • 13— 19 мая

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Открытия выставок • 13— 19 мая

Выставка «Лучше хором»

Где: Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1

Дата и время вернисажа: 17 мая, 19:00

Катя Муромцева, собравшая материалы к выставке, обозначает себя в этом случае в качестве «художественного руководителя», а не куратора или художника. У выставки много авторов: Андрианов Игорь Михайлович, Ерёмина Евгения, Ерохина Екатерина, бабушка Вера, бабушка Роза, Роговая Ольга. Все перечисленные художники живут и работают в домах престарелых, поэтому их имена здесь не получается привести к единому виду, — чье-то имя восстанавливалось по памяти, чье-то — по подписям на работах, а некоторых авторов уже нет. Тем не менее «Лучше хором» настаивает на искусстве сильнее, чем на социальном статусе тех, кто его создал. Важно не то, что эти художники «пожилые»: эта выставка — история про чуткое взаимодействие и про то, что коммуникация гораздо шире сконструированных представлений о возрасте, бэкграунде и возможностях отдельно взятого человека.


Выставка «Баухауз-100. Универсальная педагогика. Архитектура. Дизайн. Технологии»

Где: Галерея «Выхино», ул. Ташкентская, д. 9

Дата и время вернисажа: 18 мая, 18:00

Проект «Баухауз-100. Универсальная педагогика. Архитектура. Дизайн. Технологии», посвящённый 100-летию легендарной школы дизайна «Баухауз», возникшей в Германии и повлиявшей на развитие мировой архитектуры, дизайна и искусства ХХ века.

Задача экспозиции – погрузить зрителя в поле параллелей: между немецкой школой Баухауз и авторской дизайн-педагогикой в московском «Баухауз-30», открыть преемственность и специфику, разницу духа времени и предложить поразмышлять том, каким будет проектно-художественное образование будущего.

На выставке будут представлены: тексты (цитаты-высказывания, манифесты), упражнения (рисунки, живопись, макеты), предметы и мебель, проекты, фото, видео (театральные эпизоды).


Выставка «Живая материя»

Где: Галерея XXI века, ул. Кременчугская, д.22

Дата и время вернисажа: 18 мая, 20:00

Движущиеся объекты Владимира Мартиросова. Биомеханика — уникальный метод преподавания театрального искусства, разработанный Всеволодом Мейерхольдом в послереволюционной России. Биомеханика помогала Мейерхольду решить две важные и насущные задачи: во-первых, сближение искусства с жизнью, а во-вторых, поверка самого искусства наукой. Эти же принципы лежат в основе произведений театрального художника Владимира Мартиросова. Каждый «артист» его театра проживает свою закономерную роль и вдохновлен силами самой природы. Изготовленные из прутиков и бамбуковых реек, приводимые в движение маленькими моторчиками, скульптуры живут своей неторопливой жизнью. Они покачивают суставами, расправляют крылья, издают голоса и вздыхают. У каждого свой жизненный цикл, повторяющийся снова и снова. Всё, как в фантастическом игровом театре, только герои здесь — биомеханические. В программе открытия выставки «Живая материя» — знакомство с автором и создание «Звуковых ландшафтов». Выступления музыкантов построены по принципу спонтанного музицирования. Непрерывная смена звуковых текстур и палитр создаёт уникальные звуковые ландшафты, предлагающие новое восприятие существующего арт пространства. Плетение ткани музыкального повествования hic et nunc, будучи обусловленным существующими объектами искусства, атмосферой пространства и аудиторией, само порождает новые пространства и создает альтернативное прочтение этих объектов. «Звуковые ландшафты» это бесконечная, но в каждый миг новая и неповторимая лента Мебиуса — диалога между объектом и субъектом культурного поля.

Рассказать друзьям
13 мая 2019 —
19 мая 2019
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Детская мода. 100 лет назад»
27 сентября 2019 —
10 ноября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
14 сентября 2019 —
20 октября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
13 сентября 2019 —
27 октября 2019

День города
День города
07 сентября 2019 —
08 сентября 2019
Галерея «На Каширке»
Свернуть
Еще 2