Выставочные залы Москвы | День и Ночь в галерее «На Шаболовке»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Акция

День и Ночь в галерее «На Шаболовке»

18 мая в галерее «На Шаболовке» пройдет сразу 2 акции - День культурного и исторического наследия и акция «Ночь в музее». Вход на выставку и все мероприятия свободный.


Выставка «Левее левизны. Грузинский авангард в книге»


День культурного и исторического наследия

Экскурсия по Шаболовскому району, 0+

12:00 – 13:00

Мероприятия дня культурного наследия в галерее «На Шаболовке» начнутся с небольшой экскурсии по району, посвященной новаторской архитектуре Шаболовки, сконцентрированной вокруг Шуховской башни.

Речь пойдёт о новом быте, воплощенном в первом московском доме-коммуне, об инженерных, архитектурных, градостроительных и социальных экспериментах 1920-1930-х годов, реализованных на квадрате между Серпуховским валом, Конным переулком, Люсиновской улицей и Шаболовкой, а также вдоль улицы Орджоникидзе.

Взрослые и дети смогут узнать историю местных достопримечательностей, таких как башня Шухова, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна и другие, проследить этапы формирования района, разобраться с тем как представлялось архитекторам устройство жизни человека раннесоветской эпохи.


Мастер-класс «Авангардный карнавал», 0+

13:00 – 16:00

После экскурсии по району, вдохновившись эстетикой конструктивизма, рационализма и супрематизма, мастерская «Детский Вхутемас» приглашает на «Авангардный карнавал», где сможет продумать и создать себе авангардный костюм, сочинить лозунги и художественно оформить знамена, как это блестяще делали выпускники Вхутемаса.

Мы будем использовать различные художественные техники: работать над набивкой рисунка на ткани, вырезать детали из поролона и гофрокартона, раскрашивать маски и многое другое! На день галерея превратится в открытую мастерскую, где каждый будет работать над своим карнавальным атрибутом в едином творческом коллективе, который заряжен общей идей – устроить к концу дня настоящий карнавал юных авангардистов!

В галерее будет организована авангардная специальная авангардная фотозона, где в конце дня посетители в своих карнавальных костюмах смогут поучаствовать в тематической фотосессии.


Акция «Ночь в музее»

18:00 —19:00

21:00 —22:00

Экскурсия по выставке «Левее левизны. Грузинский авангард в книге», 0+

Проект посвящен книжному авангарду Тбилиси 1920-1930-х годов, Его цель – осветить региональный феномен раннесоветского грузинского книжного дизайна, и показать, что, несмотря на малую изученность, он являлся одним из самых узнаваемых национальных авангардных течений того времени.

Шрифтовой дизайн, идеи дадаизма и конструктивизма, споры об идеологической принадлежности Нико Пиросмани, дистанционное участие Родченко и Маяковского – всё это проявляется через книжную культуру республики и позволяет взглянуть на Тбилиси как на один из важных центров раннесоветского искусства.

Название выставки отсылает нас к спору между грузинскими художниками и писателями о том, кто «левее» и ближе к идеям конструктивизма – ЛЕФ или Пролетарские писатели. Формулировка «левее левизны» прозвучала в книге Лео Эсакиа с критикой грузинской версии журнала ЛЕФ.

На выставке представлено более ста книг на грузинском языке, а также плакаты и графика. Большинство предметов коллекции экспонированы впервые.


19:30 —20:45

Кинопоказ грузинского фильма «Моя бабушка» 1929 года. Режиссёр - Котэ Микаберидзе, 0+

Грузинский фильм «Моя бабушка» (1929 год, режиссёр - Котэ Микаберидзе) будет показан в галерее «На Шаболовке» в ночь в музее сразу после экскурсии по выставке «Левее левизны. Грузинский авангард в книге». Это сатирическая комедия, высмеивающая протекционизм в советских госучреждениях. Один из наиболее ярких антибюрократических гротесков в истории грузинского кино 20-х годов. Его называют образцом «революционного сюрреализма». В 1929 этот злободневный фильм был запрещён к показу, как «антисоветская картина» с «троцкистским отношением к загниванию советской системы», но в 70-е годы он пережил второе рождение и первое настоящее признание, когда исследователи заинтересовались не только тематикой, но и эстетикой фильма. Например, именно здесь впервые в грузинском кинематографе была использована объёмная мультипликация.

Эта картина стала режиссёрским дебютом Котэ Микаберидзе — звезды немого грузинского кино. Он преклонялся перед поэтическим и сатирическим даром. «Моя бабушка» похожа на кинопробы поэта, его новаторские, сатиричные сценарии конца 20-х годов.


21:00-00:00

«Кинопередвижка», 0+

 Специальная программа документальных и художественных фильмов, исторической хроники, разработанная совместно с проектом «Кинопередвижка».

«Кинопередвижка» — проект, созданный в 2006 году Николаем Ефремовым для сохранения традиции показа под открытым небом фильмов, напечатанных на 35 мм и 16 мм пленке.

 Фильма, которые будут показаны:

«ЭНТУЗИАЗМ» (1930, реж. Дзига Вертов, 65 мин.) первый звуковой советский документальный кинофильм о заводах и шахтах Донбасса о выполнении пятилетнего плана. Чарли Чаплин назвал этот фильм одной из самых впечатляющих звукозрительских симфоний. «ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ» (1931, реж. Николай Экк, 106 мин.) первый советский художественный звуковой фильм – история о перевоспитании подростков в подмосковной Болшевской трудовой коммуне. В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу.

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Левее левизны. Грузинский авангард в книге»
Проект посвящен книжному авангарду Тбилиси 1920-1930-х годов
18 мая 2019
Рекомендуем