Выставочные залы Москвы | Выставка «Лучше хором»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Лучше хором»

17 мая в галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» пройдет открытие выставки «Лучше хором» Кати Муромцевой.

Катя Муромцева, собравшая материалы к выставке, обозначает себя в этом случае в качестве «художественного руководителя», а не куратора или художника. У выставки много авторов: Андрианов Игорь Михайлович, Ерёмина Евгения, Ерохина Екатерина, бабушка Вера, бабушка Роза, Роговая Ольга. Все перечисленные художники живут и работают в домах престарелых, поэтому их имена здесь не получается привести к единому виду, — чье-то имя восстанавливалось по памяти, чье-то — по подписям на работах, а некоторых авторов уже нет. Тем не менее «Лучше хором» настаивает на искусстве сильнее, чем на социальном статусе тех, кто его создал. Важно не то, что эти художники «пожилые»: эта выставка — история про чуткое взаимодействие и про то, что коммуникация гораздо шире сконструированных представлений о возрасте, бэкграунде и возможностях отдельно взятого человека.


Катя Муромцева:

«Для меня это не просто выставка — это альманах дружбы. Началась она шесть лет назад в Тульской области, в поселке Товарково. Первый раз я поехала в дом престарелых, чтобы пообщаться с людьми старшего поколения, свидетелями и участниками нашей истории, которую я знаю только из школьных учебников. Но вместо «общей истории» я узнала много личных историй: Игоря Михайловича, прочитавшего всего Шекспира, бабушку Свету, встретившую свою любовь, бабушку Женю, решившую стать настоящим художником. Так я стала ездить регулярно в несколько пансионатов в Тульской, Калужской и Тверской области, почти каждые выходные проводила там.

Мне интересно рисовать с бабушками и дедушками, а им интересно петь. Поэтому они учат меня частушкам, а я их — акварели. Мы обсуждаем классическое искусство, задаем вопросы современному. Создаем «Наш ответ Кабакову, Булатову, Пепперштейну». Приезжаем на выставки в музеи, делаем выставки у них в пансионате. Летом я жила несколько недель в одном доме престарелых, мы рисовали ковры на стенах, устраивали вернисаж в холле дома, коллекционировали работы друг друга. Я собираю фото и видеоальбом во время своих поездок, наши рисунки и коллажи.

Я хочу показать наш альманах и продолжать его. Не знаю, где граница между художником и волонтером, наверное, каждый художник — это волонтер огромной организации «жизнь». И в этой организации никто не хочет быть объектом сочувствия, все хотят быть объектами любви».


Открытие выставки состоится 17 мая в 19:00

Вход на вернисаж свободный

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Лучше хором»
История про чуткое взаимодействие
18 мая 2019 —
30 июня 2019
6+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Время пить чай/It`s Always Tea-Time»
28 апреля 2019 —
16 июня 2019

Выставка
Выставка “Post 3D”
05 апреля 2019 —
02 июня 2019

Свернуть
Еще 1