Выставочные залы Москвы | Выставка «Я подумаю об этом завтра»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Я подумаю об этом завтра»

10 мая галерея «Богородское» Объединения «Выставочные залы Москвы» представляет выставку Даши Яроменок и Кати Жингель «Я подумаю об этом завтра».

Проект московских художниц Жингель и Яроменок на стыке нескольких, на первый взгляд, несовместимых направлений искусства: керамики, фото и саунд-арта.

Основа экспозиции «Я подумаю об этом завтра» — 50 расколотых керамических плиток, 20х20 см каждая. Здесь зритель видит раскол как активное действие и нестабильное состояние, ставшее реальностью современного общества.

Авторы используют керамические плитки, на которые переведены фотографии людей, запечатленных на фоне значимых, привычных или комфортных для них мест. Люди фиксируются в момент созерцания выбранных ими пространств и остаются на плоскости в качестве документации присутствия в этом мире и процесса взаимодействия с ним. Рассматривая плитки с фотографиями, каждый обращается в ту же сторону, что и отображенные на них люди, становясь соучастниками проекта.

Выбор медиума – керамики – позволяет создать максимально точное материальное выражение того, что является результатом этого взаимодействия. Информационное воздействие, оказываемое на сознание социума, давит на человека извне и порождает внутреннее давление. В итоге сознание раскалывается, дробится как керамическая плитка от удара по ней молотком. Однако отдельные, разрозненные фрагменты можно соединить между собой, практически восстановив первоначальный образ. В результате собираются как документации когнитивных и критических практик участников проекта, так и модель группового портрета современного общества, сохраняющего следы произошедших и происходящих с ним деформаций и возникших из-за них значимых пустот.

Ежедневно каждый подвергается воздействию огромного объема информации. Ее восприятие продиктовано как желаниями и потребностями каждого человека, в которых он отдает себе отчет, так и навязано привычными социальными и культурными практиками, рекламными стратегиями и разными видами пропаганды. Непрерывное потребление чужих высказываний и утверждений сопровождается выработкой собственных представлений, корректировкой мировоззрения, формированием личных убеждений. Находящееся в постоянном напряжении сознание разрывается, дойдя до критическое точки. Проект Дарьи Яроменок и Екатерины Жингель визуализирует процесс формирования и свершения раскола и последующей попытки любого человека собрать и сохранить картину мира и себя в ней.

Франко ‘Бифо’ Берарди в своей лекции в Goldsmiths College в мае 2018 года отметил, что на коллективное социальное сознание сегодня оказывается нейро-информационное воздействие, препятствующее его нормальное работе, подобно тому, как нехватка кислорода блокирует функционирование мозга. В этом ставшем практически естественным состоянии, социум нуждается в возможности заметить постоянно происходящие расколы, зафиксировать и отрефлексировать их.


Открытие состоится 10 мая в 19:00. Вход на вернисаж свободный

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Я подумаю об этом завтра»
Проект московских художниц Даши Яроменок и Кати Жингель
11 мая 2019 —
06 июня 2019
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Детская мода. 100 лет назад»
27 сентября 2019 —
10 ноября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
14 сентября 2019 —
20 октября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
13 сентября 2019 —
27 октября 2019

День города
День города
07 сентября 2019 —
08 сентября 2019
Галерея «На Каширке»
Свернуть
Еще 2