Выставочные залы Москвы | Open call на художественные проекты

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Специальный проект

Open call на художественные проекты

Галерея «Ходынка» объявляет open call на художественные проекты, которые пройдут в формате прогулок, групповых игр и интервенций в районы Щукино и Октябрьского поля!

Ходынское поле — одна из немногих по-настоящему знаковых территорий на карте Москвы. В конце 19 века здесь открылась Всероссийская художественно-промышленная выставка, сто лет назад здесь появился первый в столице аэродром, впоследствии Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе, а в середине прошлого века на его месте создавали центральный авиационный узел, определивший развитие всей северо-западной части города на годы вперед. Сегодня на Ходынском поле находится один из крупнейших московских парков, построенных в постсоветский период.

Важным направлением галереи «Ходынка» станет работа современных художников с городской средой районов Щукино и Октябрьское поле, не столько репрезентируя их, сколько создавая пространства альтернативного опыта с помощью форматов групповых экскурсий, «прогулок», саунд-воков, перформативных и психогеографических интервенций, групповых игр, критических и исследовательских практик, особенно интересных на поле урбанистики и социальных исследований.

Прогулка сама по себе может восприниматься как способ считывать, воспринимать и наблюдать городскую среду; как тактика нового понимания урбанистической системы; как телесность; как символ мобильности города; как способ соучастия в публичном пространстве и возможность контакта с «инаковостью»; как возможность установить привилегированное отношение с городом и повседневностью. Галерея «Ходынка» станет полигоном для испытания различных практик художников, использующих хождение как творческий метод, а также создания работ, основанных на перформативных интервенциях в городскую среду и взаимодействии с местным сообществом.


Приветствуются следующие художественные форматы:

– краеведческие и перформативные экскурсии;

– прогулки с художниками;

– саунд-воки (sound walks) и променад-спектакли;

– пленэры;

– ролевые игры живого действия (LARP);

– полевые записи (field recordings) и исследования городского саундскейпа.

Заявки принимаются на почту a.burenkov@vzmoscow.ru


О галерее:

Выставочный зал «Ходынка» открылся 15 октября 1987 года и за 30 лет существования галерея «Ходынка» стала одной из важнейших культурных точек северо-запада Москвы, которая знакомит публику с передовым современным отечественным и зарубежным искусством.

Междисциплинарные проекты выставочного зала призваны показать разнообразие современных жанров и стилей современного искусства. Среди направлений искусства, с которыми галерея работала с самого начала своего создания, можно выделить новые медиа, саунд-арт, видеоарт, science-art и экспериментальный театр.  С 2014 года галерея «Ходынка» была включена в состав сети галерей, мастерских и культурных центров Объединения «Выставочные залы Москвы».  В 2019 году галерея перезапустилась в новом формате. Основной фокус обновленной выставочной площадки переориентирован на развитие международной выставочной, исследовательской и просветительской программ вне дисциплинарных границ, нацеленных на межкультурный диалог и интеграцию передового экспериментального российского искусства в международный контекст.

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «В тумане войны»
10 современных российских художников
Выставка
Open call на художественные проекты
Проекты, которые пройдут в формате прогулок, групповых игр и интервенций в районы Щукино и Октябрьского поля!
06 сентября 2019 —
30 сентября 2019
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Единственное место»
25 октября 2019 —
24 ноября 2019

Свернуть
Еще 0