Выставочные залы Москвы | Открытия сентября

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Открытия сентября

Выставка «Декоративная графика»

01 сентября — 31 октября. Галерея-мастерская «Варшавка»

Открытие выставки: 1 сентября, 11:00

Персональная выставка художницы и иллюстратора Марии Пожарской – автора уникальной техники декоративной графики, руководителя собственной школы рисования в Москве.

В основе грядущей экспозиции лежат чуткие, задумчивые и немного сказочные образы людей и животных. Особенность графики художницы заключается в ее декоративности, сочетании элементов орнамента и символизма. Мария Пожарская вкладывает в свои работы светлые, добрые чувства и мысли, что придает картинам дух символизма и немного наивности. Красивые, изящные стилизованные узоры появляются практически в каждой работе художницы, делая их уникальными.


Выставка «Гастев. Как надо работать»

04 сентября — 24 ноября. Галерея «На Шаболовке»

Вернисаж: 3 сентября, 19:00

Выставка-исследование продолжает цикл проектов Галереи «На Шаболовке» раскрывающих малоизвестные, но значимые эпизоды в истории отечественной культуры ХХ века. Несмотря на широкую известность экспериментов и теории Гастева во всем мире, на русском языке нет посвященных ему книг, а в биографии до сих пор остается много белых пятен.

Выставка впервые представит Гастева в разных ипостасях – как теоретика, литератора, журналиста, политического деятеля и основателя ЦИТ, в связи с чем междисциплинарная рабочая группа проекта, собранная куратором Александрой Селивановой, включила в себя историков, искусствоведов, литературоведов, социологов. Научным консультантами выступили поэт и переводчик Алексей Ткаченко-Гастев, правнук А.К. Гастева, и исследователь биографии Гастева, историк Александра Кулаева.


Выставка «Может, мы никогда и не встретимся»

03 сентября — 31 октября. Галерея «Измайлово»

Вернисаж: 5 сентября, 19:00

Каков он – житель Москвы? Можно ли говорить о его особенностях и отличиях от обитателей других городов, если отбросить мешающие серьезному изучению вопроса стереотипы? Герои, путешественники, звезды, пекари, учителя, финансисты, старики и подростки, преступники и монахи, доставщики пиццы и поэты (а может быть, поэты-доставщики пиццы) – можно быть избирательным в общении и осторожным в выборе мест, но хотя бы раз за вечность каждый спускается в метро.

В залах галереи можно будет увидеть около четырех десятков работ – живопись, графику, скульптуру, видеоарт современных авторов, как признанных, так и только начинающих свой путь. К исследованию, инициированному куратором выставки Дарьей Колпашниковой, присоединятся и посетители галереи: каждый сможет внести лепту, оставить в пространстве выставки автопортрет или портреты близких.


Выставка «О Москве и чувствах»

01 сентября — 30 сентября. Галерея-мастерская «Варшавка»

Вернисаж: 6 сентября, 17:00

В экспозиции в новом формате будут представлены живописные и графические работы одинцовской художницы Анны Водки, написанные в различных жанрах и стилистических направлениях, но так или иначе связанные с темой города.

Тема предстоящей выставки неисчерпаема, как неисчерпаема постоянно меняющаяся Москва. Каждое новое поколение мастеров привносит в нее новый взгляд и неожиданные творческие решения. Одни художники ищут в столице нетронутые временем уголки, тем самым сберегая нашу память о «старой» Москве, другие — запечатлевают стремительные изменения городской среды с ее новыми урбанистическими решениями, в работах третьих мы видим лица москвичей разных возрастов, слышим их голоса. На протяжении своей творческой жизни Анна Водка старается максимально подробно раскрыть, как менялись жизнь и устройство мегаполиса, отразить в картинах быт и судьбы москвичей, передать всю суть и энергетику столицы.


Выставка «Новое Гольяново»

07 сентября — 29 ноября. Галерея «Богородское»

Вернисаж: 8 сентября, 19:00

Выставка «Новое Гольяново» поднимает вопрос имиджа места, затрагивая опыт негативной «славы» района. Средства массовой информации публикуют рейтинги самых опасных районов мира, где Гольяново занимает третье место.

Экспозиция выставки познакомит зрителя с альтернативной точкой зрения на район, основанной на личных переживаниях художников, а не на устоявшемся шаблонном образе Гольяново.


Выставка «НЕ–БРАК»

13 сентября — 06 октября. Галерея А3

Вернисаж: 12 сентября, 19:00

Посетители выставки смогут увидеть объекты, скульптуры, инсталляции из глины и не только.

Глина – материал, способный принять любую форму. Посредством этого материала, создавая трехмерный объект, художник может передать самые разные чувства, эмоции, статику, динамику, ритм, уловить пульсацию цвета, света, объема и пустоты.

Как к этому относиться автору? Принимать соавторство стихии, материала или же отвергать изменения первоначального замысла? Глина (металл, стекло), как будто иронизирует над автором и его произведением. Так может, стоит прислушаться к тому, что хочет рассказать нам этот «умный» материал? Умерить амбиции художника в себе и суметь «включить» иронию, взглянуть на то новое и неожиданное, что появилось в произведении с легкостью и некоей долей юмора.


Проект «Мастерская художника»

13 сентября — 27 октября. Галерея «На Каширке»

Вернисаж: 12 сентября, 19:00

В проекте рассматривается уникальная традиция сохранения культурной памяти и её постоянного воспроизводства в рамках одного рода.

Опыт, включающий в себя эту систему художественных ценностей, представлен творчеством одной семьи – Александр Ситников и Ольга Булгакова, их дочь Наталья Ситникова и Алиса, дочка Натальи Ситниковой, 9-летняя девочка, своим именем подтверждающая реальную страну чудес, образованную удивительной творческой семьей – легендарным художественным сообществом.

Модель «творческой мастерской» будет представлена акустической инсталляцией Сергея Филатова, мастера, создающего единую систему звуковых и конструктивно-визуальных форм. Объекты Сергея Филатова выявляют новые смыслы современной культуры, в которых отсутствуют жанры и формируются новые творческие организмы.

Экспозиция представлена живописными композициями, графическими работами, художественными объектами, фотодокументами и видео.


Проект «Мастерская художника»

14 сентября — 20 октября. Галерея «Беляево»

Вернисаж: 13 сентября, 19:00

Образ мастерской художника рассматривается в проекте как особый социальный и культурный феномен общественной жизни нашей страны 60-80-х годов. Многоуровневая инсталляция, где личное и публичное переворачивается как в песочных часах: закрытый предметный мир художника высыпается в квартирные выставочные показы, а подпольное искусство – в открытые художественные акции на свежем воздухе.

Экспозиция в галерее «Беляево» представляет собой своеобразные зоны-студии: архивное пространство, посвященное Бульдозерной выставке и ее участникам, Оскару Рабину и художникам лианозовской группы, инсталляция квартиры-мастерской Сергея Бордачева, одного из самых молодых участников выставки 1974-го года на пустыре в Беляево, зал с фотографиями, сделанными Раулем Скрылевым в мастерских современных художников.


Выставка «Изопарк 15!»

12 сентября — 17 октября. ДХГ «ИЗОПАРК»

Вернисаж: 14 сентября, 16:00

2019 год – юбилейный год для галереи. «Изопарку» – 15 лет! Художественно-эстетическое воспитание и формирование современного визуального мышления детей и подростков стало основной целью и задачей при создании галереи. «Изопарк» – явление уникальное, это единственная профессиональная выставочная площадка в Москве, ориентированная на детскую аудиторию.

Для экспозиции будут отобраны фрагменты наиболее успешных проектов и выставок.

Цель юбилейной выставки рассказать – об уникальном образовании детей, основанном на постоянном творческом контакте ребенка с мировым художественным наследием: с первого знакомства с изобразительным искусством до сложных художественных диалогов с художниками различных направлений.


Выставка «Реконструкция 90-х. Медиа-культура. Взгляд из будущего»

21 сентября – 27 октября. Галерея «Выхино»

Вернисаж: 20 сентября, 18:00

Экспозиция сопоставит два взгляда: из 90-х в будущее и из сегодняшнего дня в недавнее прошлое. Основой станет проект реновации созданного в 1990 году телеканала «Россия», где современное искусство было предложено как вдохновляющая палитра эстетики канала.

Команда художников и дизайнеров «Мастерской-ТАФ», работавшая в то время на телевидении, предложила концепцию нового канала, переосмыслив его образ и значение для человека. Концепция взывала к свободе мысли, формированию деловой, активной и творческой жизни. Визуальный образ в проекте открывал для зрителя язык искусства 20 века, включающего российскую традицию, авангард и модернизм.


Выставка «Потерянная история. Великая Стройка через призму старого района Москвы»

14 сентября — 27 октября. Галерея «На Каширке»

Вернисаж: 21 сентября, 14:00

Цель проекта – исследовать несохранившиеся фрагменты истории двух московских районов Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон. О Нагатино известно многое, начиная с XVI века, однако, история Нагатино резко обрывается в начале 30-х годов ХХ века. Фактически, история района до 1960-х гг. была полностью утрачена.

Группе краеведов удалось восстановить исторические данные о районе периода 30-х годов. На выставке представлены экспонаты из личных коллекций краеведов: личные вещи строителей, артефакты со строительства, уникальные документы, найденные на шлюзе № 11 и ГЭС, карты, письма, газеты, журналы.


Выставка «Протознаки»

27 сентября – 24 октября. Галерея XXI века

Вернисаж: 26 сентября, 19:00

В проекте Николая Селиванова сопоставлены две технологические эпохи – доиндустриальная и постиндустриальная. Выставка рассказывает, как конструктивные методы подчинения материи порождают смысловое пространство культуры. На этом построена философия дизайна, а также формирование проектной культуры. Протознак, как выражение значимого, еще не перешедшего в знак. Протознак сохраняет связь с материей, из которой он выделен.

В экспозиции будут представлены: скульптура, ассамбляжи инсталляции, графика, объекты-метафоры человеческой жизни, труда, утопий.


Выставка «Детская мода. 100 лет назад»

27 сентября — 10 ноября. Галерея «Загорье»

Вернисаж: 26 сентября, 18:00

На выставке можно будет увидеть 80 редчайших снимков из семейных альбомов, предоставленных архивом Московского дома фотографии.

География работ, представленных на выставке обширна – от Могилева до Владивостока, и от Архангельска до Баку. В основном это кабинет-портреты, сделанные исключительно для внутрисемейного пользования. Их авторы – рядовые российские фотографы, малоизвестные, неизвестные и забытые владельцы или работники бесчисленных фотоателье, разбросанных по всей обширной Российской империи. Это не вдохновенные артисты, а простые мастера своего дела. Их работы не претендуют на высокое искусство, но с легкостью переживают свое время, становясь бесценным свидетельством культуры ушедшей эпохи.


Выставка «Мастерская Бориса Трофимова»

28 сентября – 5 ноября. Галерея «На Песчаной»

Вернисаж: 27 сентября, 19:00

Выставочный проект Мастерской Бориса Трофимова (Институт Бизнеса и дизайна) представит широкой публике проекты мастерской, созданные за последние годы: многостраничные издания, журнальные публикации, музейные и театральные постеры, архитектурные интерпретации, стрит арт, презентационные ролики и видео инсталляции.

Рассказать друзьям
01 сентября 2019 —
30 сентября 2019
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Детская мода. 100 лет назад»
27 сентября 2019 —
10 ноября 2019

Выставка
Выставка «Мастерская художника»
14 сентября 2019 —
20 октября 2019

Выставка
Открытия сентября
01 сентября 2019 —
30 сентября 2019
Галерея «Беляево»
Свернуть
Еще 1