Выставочные залы Москвы | Выставка «Советский модернизм. Откуда и куда»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Советский модернизм. Откуда и куда»

31 января в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Советский модернизм. Откуда и куда», посвященная одному из самых противоречивых архитектурных стилей ХХ века.

Проект пережил уже несколько воплощений, его показывали, в частности, в галерее «ГРАУНД Песчаная», на фестивале DOCA, в Ульяновске, однако нынешняя версия отличается от предыдущих – в фокусе окажется архитектура района Измайлово, а экспозицию дополнит мебель хрущевской эпохи, причем не только настоящая, но и кукольная.

Советский модернизм — малоизученный пласт отечественной архитектуры ХХ века. Смелые творческие эксперименты растворяются в безликой застройке спальных районов. Модернистские здания не вписываются в эстетические представления большинства горожан, но при этом живут в матрице их средовых ощущений. Пожалуй, это последняя архитектура, созданная во имя большой идеи, малопонятной новым поколениям. Поэтому многие здания советского периода не востребованы, либо сильно искажены в целях приспособления. Идеологически нагруженная, но вызывающая стойкую ассоциацию с «оттепелью», технически новаторская, при этом несовершенная, возникшая в условиях жесткой экономии средств, эта архитектура не могла бы родиться в других политических и экономических условиях. Она — детище своего времени, непонятое и требующее осмысления.

Проект «Советский модернизм. Откуда и куда», посвященный архитектуре СССР 1955–1985 годов, был запущен в ноябре 2017 года. В его создании приняло участие около пятидесяти человек. В постоянную экспозицию входит более двух сотен коллекционных объектов советской графической продукции середины ХХ века, включая редкие экспонаты – оригинальные буклеты Всемирных выставок в Брюсселе 1958-го и Монреале 1967 годов. Этот раздел экспозиции раскрывает смысл архитектурных событий ушедшей эпохи.

Современная часть выставки – попытка посмотреть на этот период в отечественной архитектуре глазами молодых художников. Люди, родившиеся на рубеже веков в совершенно других реалиях, посредством графики исследуют модернистские здания Москвы.

Среди архитектурных объектов района Измайлово, фигурирующих в проекте, кинотеатры «София» и «Первомайский», Дворец пионеров, Центр циркового искусства, станция метро «Измайловская», универмаг «Первомайский», гостиничный комплекс «Измайлово». Авторы не только интерпретировали эти образы, но и собрали воспоминания жителей района о том, как они воспринимались во времена их детства и юности.  

В галерее «Измайлово» будет представлен новый раздел проекта, экспозиция «Советский сервант», посвященная одному из главных предметов мебели в квартирах эпохи совмода. Сервант с сервировочной посудой был своеобразным символом домашнего уюта и семейного благополучия – об этом свидетельствуют воспоминания людей, собранные кураторами в процессе подготовки выставки.

Сервант, свидетель жизни миллионов советских семей, привычен глазу как фон на многочисленных фотографиях того времени. Его наполнение – массовая продукция стекольных, фарфоровых, часовых и прочих заводов. При относительном однообразии доступных предметов быта и весьма скромном уровне жизни личность и вкусы хозяев дома все же влияли на выбор посуды, статуэток, часов, парфюмерии и других предметов.

Сервант был и хранителем семейной истории: альбомы с фотографиями и документы многие держали именно там. А детям этот предмет интерьера представлялся не иначе как сундуком с сокровищами.


Организаторы проекта:

Архитектурное бюро TZAM Architects
Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО).

Спонсор: Инвестиционный холдинг ЦАМ Групп

Кураторы:
Анастасия Петрова и Елизавета Землянова

Директор: Айвар Мухтаров

Коллекция: марки, этикетки, буклеты и значки из коллекции архитекторов Айвара Мухтарова и Анастасии Петровой.

Художники: Мария Абадиер, Марина Балюта, Диана Бударина, Ирина Бочаркина, Виктория Бойко, Александра Гонтарь, Ксения Грошева. Елизавета Дога. Арина Душенко, Екатерина Зражевская, Анна Избякова, Юлия Козлова, Валерия Копченова, Анна Онуфриенко, Полина Седова, Екатерина Сергеева, Алена Сорокина, Николай Федорцов, Ольга Халаимова, Анна Харикова, Ксения Цатинова, Сергей Шмагин

Дизайнеры: Анна Харикова, Наталья Офицерова, Ангелина Беликова, Анжелика Джамалудинова, Анастасия Орлова.

Информационные партнеры:
Журнал «Архитектурный вестник»
Архитектурный портал «Architime.ru»
Интернет-портал «Архитектура России»
АНО «Институт модернизма»
Интернет-портал «Paraforma»
Навигатор для профессионалов «Archinavi»
Афиша событий современного искусства Москвы «ArtTube»
Интернет-портал «Афиша»
Афиша Москвы «Kuda Moscow»
Официальный сайт мэра Москвы


Открытие – 31 января в 19:00

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка Ирины Драгунской «Дурная манера»
Около двух десятков холстов московской художницы, дизайнера и литератора
Выставка
Выставка «Самое главное»
Проект, в котором незрячие люди помогают зрячим разглядеть невидимое
Выставка
Выставка «Советский модернизм. Откуда и куда»
Выставка, посвященная одному из самых противоречивых архитектурных стилей ХХ века
01 февраля 2019 —
03 марта 2019
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Время пить чай/It`s Always Tea-Time»
28 апреля 2019 —
16 июня 2019

Выставка
Выставка “Post 3D”
05 апреля 2019 —
02 июня 2019

Свернуть
Еще 1