Moscow City Galleries Network | НОЧЬ КИНО

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Акция

НОЧЬ КИНО

28 августа 2021 года пройдёт ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» в Объединении «Выставочные залы Москвы».

16 залов, расположенных в разных округах Москвы, откроют двери не только, чтобы продемонстрировать свои выставочные проекты, но и для того, чтобы стать ненадолго кинотеатрами. Помимо кинопоказов, зрителей и посетителей ждут встречи с создателями фильмов, киномарафоны, нон-стоп показы, вечер хоррора, фестиваль молодой анимации, детская кинопрограмма, специальный проект с телеканалом «365 дней ТВ» и много чего ещё.

Мероприятия бесплатные, по предварительной регистрации, посетить их можно без QR- кода, но с соблюдением дистанции и всех санитарных мер.

Выбирайте то, что интересно именно вам. До встречи!


Где: Галерея «На Каширке», ул.Академика Миллионщикова д.35, корп.5, м. «Каширская»

Что: «САМАЯ СВЕТЛАЯ ТЬМА». Встреча с режиссёром Дианой Галимзяновой, 12+

Во сколько: 18:00-20:30

Регистрация: https://www.nakashirke.com/sobytiya 

Фильм Дианы Галимзяновой «Самая светлая тьма» — первый российский фильм-нуар с реверсивной драматургией. Фильм участвовал в 14 фестивалях в США, Исп—ании, ЮАР, Эквадоре, Сербии и России и имеет ряд призов.

Режиссёр Диана Галимзянова покажет свой дебютный фильм, расскажет, что такое реверсивная драматургия, о работе с жанровыми клише и эстетикой фильмов 40-х годов.

Диана Галимзянова — режиссер и видеохудожница, инициаторка видео-клуба «Бомба», ее работы участвовали в более, чем 70 фестивалях и выставках в 20 странах. В октябре 2017 на фестивале в ЮАР состоялась премьера ее дебютного полного метра, нуар-фильма «Самая светлая тьма». Сейчас Диана работает над двумя проектами: полнометражным хоррором «Murder Girl» и трэш-фильмом «План 9 с Алиэкспресса».


Где: Галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. «Шаболовская»

Что: кинопоказ фильма А. Роома «Третья Мещанская» (1927) с перформансом по озвучке фильма , 16+

Во сколько: 18:00-20:00

Регистрация: https://www.nashabolovke-gallery.com/events/tretya-meshchanskaya-noch-kino-v-galereye-na-shabolovke 

В Ночь кино галерея «На Шаболовке» продолжит знакомить своих посетителей с культурой нашей страны в первые годы советской власти. В этот раз мы попробуем по-новому познакомится с одним из бесспорных шедевров советского кино 1920х годов — фильмом Абрама Роома «Третья Мещанская». Снятый в 1927 году, фильм поднимал одну из самых острых этических проблем, стоящих перед новой советской молодежью, воспитанной на теории «стакана воды» и привыкшей к свободе в любви и равенству полов. Картина произвела фурор не только в СССР, но и в Европе, где вышла в прокат под названием «Любовь втроем» и «Диван и софа».

Гостям галереи «На Шаболовке» будет предложено не только посмотреть фильм «Третья Мещанская», но и принять участие в интерактивном перформансе «Подари голос великому немому»: прочитав реплики персонажей, они озвучат своими голосами персонажей немого фильма. После показа участники показа могут обсудить, кто прав, а кто виноват в событиях, имевших место на Третьей Мещанской в одной комнате с диваном и софой.


Где:  Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1, м. «Автозаводская»

Что: творческая встреча «Коротко про женщин и мужчин», 16+

Во сколько: 18:00-20:30

Регистрация: https://peresvetov-gallery.timepad.ru/event/1743894/ 

Галерея  проведёт показ работ молодых кинематографистов «Коротко про женщин и мужчин». Миллионы людей любят кино, но не та уж много среди них тех, для кого Ночь кино — профессиональный праздник. Как становятся кинематографистами? Чему учат, к примеру, будущих режиссеров? Об этом можно будет узнать из первых уст на встрече со студентами московского творческого вуза «Мастерская индивидуальной режиссуры». Начинающие режиссеры покажут свои первые фильмы-короткометражки и будут рады ответить на вопросы своих первых зрителей.

Участники:  студенты Мастерской индивидуальной режиссуры: Роксалана Карпенко («Теплые руки», игровой, 16 мин.),  Михаил Керч («Машина-мечта», игровой, 14 мин.), Юлия Савченко («Террариум», игровой, 16 мин, «Месть. Интервью», игровой, 15 мин.)


Где: Галерея «Нагорная», ул. Ремизова, д.10, м. «Нагорная»

Что: кинопоказ фильмов «Жил-был Дом» и «Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина», 0+

Во сколько: 16:00-17:00

Регистрация: https://galereya-nagornaya.timepad.ru/event/1731977/ 

Программа разработана при поддержке канала «365 дней ТВ».

В Москве у Чистых прудов на одном из домов есть табличка «ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ  БУЛЬВАРЪ 1899-1902 г». Об этом доме можно рассказать многое, но мы хотим предложить лишь несколько историй, которые будут небольшими зарисовками об этой уникальной архитектурной постройке и о людях, живших и работавших в этом доме. А в сумме наши истории сложатся в рассказ о судьбах России в бурном ХХ веке.

Здесь были применены все достижения технической мысли начала XX века: автономная электростанция, отопление, прототип кондиционера, артезианский колодец глубиной 45 м.

Место, где стоит дом, практически не имеет истории обычной жилой застройки. В первой половине XVIII века здесь находилось подворье новгородского архиерея, где жил архиепископ Ф. Прокопович. В 1742 году зодчий И. Мичурин перестроил подворье для московского почтамта. Он просуществовал здесь до 1785 года, когда переехал на Мясницкою улицу. Место стали называть Старым почтамтом.

Второй фильм — «Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина»  — об одном из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Сейчас его коллекция насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. Этот фильм – история строительства, создания и пополнения коллекции.


Где: Галерея «Печатники», Батюнинская ул., д.14, м. «Печатники» 

Что: кинопоказ детских фильмов, 6+

Во сколько: 18:00-20:00

Регистрация: https://vzmoscowpechatniki.timepad.ru/event/1743941/ 

Ребят ждет киномарафон. Они посмотрят классические советские детские фильмы и поучаствуют в кино-викторине. К участию приглашаются и взрослые – мамы и папы, дедушки и бабушки  снова почувствуют себя юными, встретившись с героями фильмов из своего детства. Детские фильмы – самые лучшие. Особенно старые. Невероятные приключения и трогательные персонажи, сложные вопросы и трудные решения – все эти милые сердцу истории воспитывали без надрыва и назидательности, показывали трудности взросления без издёвки, даже с песнями, которые и сейчас помнят выросшие дети. Советская классика для детей – это, помимо ностальгии, еще и просто хорошие фильмы с интересным сюжетом и достойной актерской игрой.


Где: Галерея «Солнцево», ул. Богданова, д.44, м. «Солнцево»

Что: киномарафон «СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА – МОСКВА!», 0+

Во сколько: 16:00-19:00

Регистрация: https://galereya-solntsevo.timepad.ru/event/1743901/ 

Гостей галереи ждет культурная программа со старыми добрыми советскими фильмами. А после можно остаться и обсудить увиденное и поделиться впечатлениями. Оба фильма не оставят никого равнодушными.

Есть на свете города, просто созданные для съемок кино: в них солнце светит 364 дня в году, любой дом похож на декорацию, а каждый житель на кинозвезду. Москва совсем другая – она подлинная, реальная, живая. И именно такой она предстает на экране. Участники киномарафона «Съемочная площадка – Москва» смогут убедиться в этом, посмотрев фильмы самых разных лет, действие которых происходит в Москве. 

В программе показа:

«Девушка с гитарой» (1957, реж. А. Файнциммер)

«Московские каникулы» (1995, реж. А. Сурикова)


Где: Галерея XXI века, ул. Кременчугская, д.22, м. «Славянский бульвар»

Что: нон-стоп показ документальных фильмов «На семи ветрах», 0+

Во сколько: 15:00-17:00

Регистрация: https://galereya-xxi-veka.timepad.ru/event/1743984/ 

Нон-стоп показ документальных фильмов о воздушных змеях и съёмках с высоты птичьего полёта. Галерея XXI века в этот день традиционно отправляется вместе с вами в кинопутешествие по крупнейшим Фестивалям воздушных змеев в Японии, Китае, Индонезии, Индии и Гватемалы. А также по самым красивым и знаковым местам нашей планеты: городам, фантастическим природным ландшафтам, странам и континентам.

Путешествие это необычное, оно проходит в рамках нашего Фестиваля воздушных змеев «ЛеТатлин №4», а поэтому оно связано с небом. Человека всегда манило небо... Наблюдать за землей с высоты птичьего полета и почувствовать себя птицей – ведь именно эти желания и двигали людьми на изобретения разнообразных летательных аппаратов. А с появлением новых технологий и гаджетов, таких как дроны, это стало легко и просто.


Где: Галерея «Богородское», Открытое шоссе, д.5, корп.6, м. «Бульвар Рокоссовского»

Что: показ фильма «Мне 20 лет» (1965, реж. М.Хуциев), 0+

Во сколько: 17:00-19:00

Регистрация: https://galereya-bogorodskoe.timepad.ru/event/1743897/ 

Галерея приглашает всех желающих на показ фильма «Мне 20 лет» 1965 года, режиссёра Марлена Хуциева. Эта картина о троих друзьях, чьё становление в жизни приходится на непростое время в жизни страны, когда старые идеалы советского периода подвергаются пересмотру, не выдерживают нового времени, тем самым заставляя героев искать новые ориентиры. И у каждого – свои.

Три молодых товарища крепко дружат между собой, весело проводя вместе свободное время. Но естественное течение времени меняет их, подстраивая под новые реалии. Кто-то находит себя в семье, кто-то переживает влюблённость, кого-то ждут проблемы на работе. Казалось бы, ответы можно найти у старшего поколения, однако и там появляются свои проблемы. Всё это требует обсуждения между друзьями, внося коррективы и в незыблемую дружбу.


Где: Галерея «Измайлово», Измайловский проезд, д.4, м. «Измайловская»

Что: конкурс и кинопоказ фильма «Июльский дождь» (1966, реж. М. Хуциев), 12+

Во сколько: 17:00-20:00

Регистрация: https://galereya-izm-org.timepad.ru/event/1743925/ 

Галерея предлагает гостям погрузиться в атмосферу кинематографа Новой волны: посмотреть фильм «Июльский дождь» Марлена Хуциева (1966) и принять участие в конкурсе «Я режиссер Новой волны».

За две недели до Ночи кино желающим принять участие в конкурсе будет предложено снять фильм (хронометраж – 1-3 минуты) на камеру телефона одним планом (любовь к длинным планам – «запечатленному времени» – один из показательных признаков советской новой волны). Показ фильмов конкурса и награждение победителей станет главным событием этой Ночи кино.

А после награждения все желающие смогут посмотреть фильм «Июльский дождь».

Новая волна – один из тех культовых периодов в истории мирового кино.  Она возникла во Франции в конце 1950-х в тот момент, когда на экраны вышли фильмы Трюффо, Годара, Шаброля, Ромера и Риветта.  Эти режиссеры снимали кино на маленькие мобильные кинокамеры, отказавшись от пышных декораций и соответствующих им «папиных» сюжетов. Вслед за новой волной во Франции возникла новая волна в СССР, Чехословакии, Польше, а чуть раньше в Великобритании появились молодые «рассерженные» режиссеры.


Где: Галерея-мастерская «Варшавка», Выставочный зал: Варшавское шоссе, д.68

Что: просмотр фильма «Любовь и голуби» (1984, реж. В.Меньшов), 12+

Во сколько: 15:00-17:00

Регистрация: https://varshavka-events.timepad.ru/event/1744263/ 

Вечер памяти режиссер и актера В.В.Меньшова.  Галерея  приглашает зрителей вспомнить фильм «Любовь и голуби», поставленный в 1984 году Владимиром Меньшовым, чей уход из жизни в июле этого года буквально потряс всю страну. Один из самых прославленных, а главное — любимых отечественных режиссеров, Владимир Меньшов для очень многих зрителей был олицетворением по-настоящему народного кино — доброго, смешного и одновременно печального кино про обычных людей, которые, увы, так редко появляются сегодня на экранах.

Фильм — советская лирическая трагикомедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актёром Владимиром Гуркиным. Сценарий Гуркина основан на его же одноимённой пьесе, написанной в 1981 году. В основе пьесы и фильма — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария фильма  — в городе Черемхово (Иркутская область). Съёмки фильма велись летом в Карелии — в городе Медвежьегорске на берегу реки Кумсы.


Где: Галерея «Ходынка», ул. Ирины Левченко, д.2, м. «Октябрьское поле» 

Что: творческая встреча «Арт и Док», 16+

Во сколько: 17:00-20:00

Регистрация: https://khodynkagallery.timepad.ru/event/1743909/ 

Галерея  представляет кинопрограмму «Арт и док».

Миллионы людей любят кино, но не та уж много среди них тех, для кого Ночь кино — профессиональный праздник. Как становятся кинематографистами? Чему учат, к примеру, будущих режиссеров? Об этом можно будет узнать из первых уст на встрече со студентами московского творческого вуза «Мастерская индивидуальной режиссуры». Начинающие режиссеры покажут свои первые фильмы-короткометражки и будут рады ответить на вопросы своих первых зрителей зрителей.

Участники — студенты Мастерской индивидуальной режиссуры: Ева Велиева (фильм «Красная нить», арт-фильм, 10 минут), Юлия Машукова (фильм «Гутя», документальный, 13 минут),  Ульяна Васькович (фильм «БАААА», документальный, 28 минут).


Где: Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», ул. Таганская, д.31/22. м. «Таганская»

Что: кинопоказ фильма «Мне 20 лет» (1965, реж. М. Хуциев), 18+

Во сколько: 19:00-21:00

Регистрация: https://zdes-na-taganke-org.timepad.ru/event/1743919/ 

Идея фильма возникла ещё на съёмках «Весны на Заречной улице», а работа над ним началась в 1959 году. Сначала Марлен Хуциев писал сценарий вместе с Феликсом Миронером, но потом пригласил студента сценарного факультета ВГИКа Геннадия Шпаликова, внёсшего в сценарий мироощущение молодого человека, «шестидесятника». Актера Валентина Попова Хуциев заметил в народном театре ЗИЛ и хотел снять ещё в «Весне за Заречной улице». Николая Губенко он запомнил со студенческого экзамена, Станислава Любшина нашёл в театре «Современник». Сергей Герасимов посоветовал взять на роль Ани Марианну Вертинскую. Снимать фильм Хуциев хотел пригласить своего друга Петра Тодоровского, который был оператором на «Весне на Заречной улице», но тот отказался, так как сам занялся режиссурой. И тогда оператором фильма стала Маргарита Пилихина.


Где: Галерея «Беляево», Профсоюзная, д. 100, м. «Беляево»

Что: Киномарафон «Кино о кино, или приключения киносъемщиков», 12+

Во сколько: 14:00-19:00

Регистрация: https://gallery-belyaevo.timepad.ru/event/1740852/ 

Как рождалось кино? Кем были первые кинематографисты: мечтателями, авантюристами, а может быть революционерами? В Ночь кино посетители галереи «Беляево» смогут посмотреть игровые фильмы об удивительных приключениях первых «киносъемщиков» (как их называли в начале ХХ века).

В программе киномарафона будет показано два фильма:

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987, реж. Алла Сурикова).

Вестерн, комедия, музыкальный фильм. В ролях: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский и другие.

«Возвращение «Броненосца» (1996, реж. Геннадий Полока).

Приключения, комедия. В ролях: Михаил Уржумцев, Елена Майорова, Людмила Потапова (II) и другие.


Где: «Электромузей в Ростокино», ул. Ростокинская, д.1, м. «ВДНХ»

Что: вечер хоррора, 16+

Во сколько: 17:00-21:00

Регистрация: https://forms.gle/cK4bNtPsF9nRNwcV6 

В галерее пройдет вечер кино-ужасов. Покажем культовые фильмы-хорроры разных десятилетий, определившие законы жанра:

«Носферату, симфония ужаса» (1922)

Фильм снят по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула» (Dracula, 1897). Все пленки и негативы с фильмом были уничтожены по результатам судебного процесса, затеянного вдовой Брэма Стокера. Однако впоследствии нашлись копии в других странах, и фильм был спасен.

Картина получилась настолько ужасающей, что в Швеции она была запрещена вплоть до 1972 года.

«Уродцы» (1932)

Фильм снят по мотивам рассказа Тода Роббинса «Шпоры» (Spurs, 1923).

По легенде, студия была так напугана негативной реакцией публики на фильм, что на всякий случай уничтожила его негатив. Лента несла гуманистический и нравственный заряд высочайшего накала, но современники оказались не готовы к предложенному Броунингом уровню откровенности. Никакие цензурные сокращения не могли спасти «Уродцев» от провала в прокате, и фильм на три десятилетия оказался похоронен в студийном архиве.

В 1961 году фильм был заново открыт и быстро приобрёл культовый статус. Он оказал большое влияние на нонконформистские культурные течения 1960-х годов — например, на классика современной фотографии Диану Арбюс. В 1994 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный кинореестр США.

«Человек-волк» (1941)

«Лэрри Тэлбот возвращается в замок своего отца в Уэльсе и встречает красавицу. В одну роковую ночь, когда Тэлбот сопровождает ее на местный бал, таинственная цыганка предсказывает Дженни ее судьбу…»


Где: Галерея «Загорье», ул. Лебедянская, д.24, корп.2, м. «Царицыно»

Что: фестиваль молодой анимации, 6+

Во сколько: 19:00-21:00

Регистрация: https://gbuk-ob-edinenie-vz-moskv.timepad.ru/event/1744069/ 

В галерее состоится фестиваль молодой анимации, на котором будут показаны работы современных авторов. Выполненные в различных техниках, от стоп-моушена и 3d, до классической покадровой анимации, фильмы нацелены на детскую и молодую аудиторию, и призваны поднять настроение и приобщить юные умы к современному искусству в развлекательно-познавательном формате мультипликации. Современная анимация обладает свойством завораживать потенциального зрителя своей экспериментальной натурой, яркими красками и смелыми, свежими визуальными находками, которые способны заинтриговать человека любого возраста. В фестивале принимают участие как студенты направления «Анимация и иллюстрация» ШД НИУ ВШЭ, так и другие молодые художники, которые расскажут о своих работах.


Где: Галерея «Парк», ул. Немчинова, д. 12, м. «Тимирязевская»

Что: киномарафон «Съемочная площадка Москва!», 12+

Во сколько: 12:00-19:00

Регистрация: https://parkgallery.timepad.ru/event/1740505/?fbclid=IwAR3Jwg9KX9qxTaOq6rwU_WnZvA0uJcisG3SJhyM7QuQLXC0euDJqjEXrQIY 

Галерея покажет фильмы самых разных лет, действие которых происходит в Москве.  Есть на свете города, просто созданные для съемок кино: в них солнце светит 364 дня в году, любой дом похож на декорацию, а каждый житель на кинозвезду. Москва совсем другая – она подлинная, реальная, живая. И именно такой она предстает на экране.

В программе:

«Москва» (1927, реж. М. Кауфман, документальный)

Кауфман и Копалин, вдохновленные фактурой и натурой Москвы, показывают жизнь города, еще не тронутого грандиозной реконструкцией. Они наблюдают за городом, пытаются уловить его атмосферу.

«Папиросница от Моссельпрома» (1924, реж. Ю. Желябуцжский)

Немой фильм с подзаголовком «советская бытовая комедия», осмеивающий нэпманский быт и нравы Москвы 1920-х годов.

«Новая Москва» (1938, реж. А. Медведкин)

О приключениях юного изобретателя-провинциала, приезжающего в Москву с макетом тотальной реконструкции столицы. В финале механизм макета заедает, и движение идет обратным ходом, на месте новых дворцов возникают снесенные храмы во главе с Христом-Спасителем. Показ фильма был запрещен.

«Мне 20 лет» (1965, реж. М. Хуциев)

Лирическая киноповесть о поколении, вступающем в самостоятельную жизнь в стране, резко изменившейся после XX съезда партии.

Share with friends
28 august 2021