Выставочные залы Москвы | Открытия выставок марта

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Мероприятия недели

Открытия выставок марта

Выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве», 0+

Где: Галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. «Шаболовская»

Когда: 03 марта — 23 мая 2021

Вернисаж: 02 марта в 19:00

Тему советского национального строительства принято считать территорией пропаганды, которую поначалу оживляли эксперименты национальных авангардов. Еврейский авангард был среди них одним из самых ярких: его главным воплощением стала работа Художественной секции Лиги еврейской культуры (Культур-Лиги). После ее фактической ликвидации в середине 1920-х партия шаг за шагом ужесточала контроль над контуром образа советского еврейства и связанных с ним сюжетов, так что к концу 1930-х – началу 1940-х годов еврейская тема в СССР оказалась в тени «наднациональной» политики, соединенной с антирелигиозным пафосом. 


Выставка «Вау, фантастика!», 6+

Где: Галерея «Ходынка», ул. Ирины Левченко, д.2, м. «Октябрьское поле»

Когда: 03 марта — 09 мая 2021

Вернисаж: 02 марта в 19:00

На сегодняшний день фантастика в большей мере, нежели современное искусство, представляет собой свободную область гуманитарной мысли. Она интегрировала в себе актуальные вопросы метафизики и теории познания, философской антропологии, паранауки и эзотерики, политической и моральной философии.

Посетителям будет предложено вместе с художниками подумать о фантастике, как о способе изложения событий, как некую систему управления сознанием и, как следствие, реальностью.


Выставка «Карп превращается в дракона - 2», 12+

Где: Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1, м. «Автозаводская», «Дубровка»

Когда: 05 марта — 17 марта 2021

Вернисаж: 4 марта в 19:00

Тара Тарабцева работает с шитьём – медиумом, за которым в современном искусстве закрепился статус женского. Сама художница пришла к вышивке не через женскую, а скорее через модернистскую оптику. Её работы – испытание выразительных возможностей материала. Но в итоге их можно увидеть как переработку истории искусства в «женском» медиуме с панковским оттенком.

Древние дольмены, Матисс, абстрактные эксперименты американских художников второй половины ХХ века, корейская народная живопись – всё это Тара сшивает в одно полотно, постоянно нарушая правила гладкого шитья, используя техническую или мятую ткань, расшивая её разноразмерными стежками.


Выставка «Простор внутри нас?», 0+

Где: Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1, м. «Автозаводская», «Дубровка»

Когда: 05 марта — 04 апреля 2021

Вернисаж: 4 марта в 19:00

Молодые художники, учащиеся первого курса московского Института современного искусства Иосифа Бакштейна, размышляют о механизмах производства реальности в сетевом «обществе знаний». С одной стороны, процессы фрагментации, распыления и пересечения различных миров выводят художника из привычной зоны комфорта, в которой автор считался жрецом внутреннего опыта. В то же время, потоки знаков, вещей, интенсивностей, образующие нашу «текучую современность», открывают неожиданные перспективы. Ведь то, что по привычке переживается как внутренний опыт, оказывается частью глобальных явлений и сил, подчас еще малоизученных. То, что когда-то называли душой, а позднее психикой, предстает сгустком импульсов и вибраций, пронизывающих всю планету.


Выставка «СМОТРЯЩИЙ ЗА ЗЕМЛЯНАМИ», 18+

Где: Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», ул. Таганская, д.31/22. м. «Таганская»

Когда: 08 марта — 18 апреля 2021

Вернисаж: 07 марта в 19:00

Новый кураторский проект Андрея Бартенева «СМОТРЯЩИЙ ЗА ЗЕМЛЯНАМИ». Галерею заполнят зеленые человечки – инопланетные существа всех возможных уголков галактики. Экспонаты превратятся в действующих лиц, рассказывая свою личную историю и приглашая зрителя окунуться в мир праздника.

Масштабный проект, в котором будет представлено более 300 работ начинающих и известных художников, созданных в разных стилях и жанрах: живопись, графика, скульптура, фотография, видео-арт, одежде, аксессуары, видео арт и инсталляция.


Выставка «Механизмы Леонардо да Винчи», 6+

Где: Галерея «Беляево», Профсоюзная, д. 100, м. «Беляево»

Когда: 05 марта — 04 апреля 2021

Открытие выставки: 05 марта в 11:00

Выставка изобретений Леонардо да Винчи является результатом многолетних исследований его исторического наследия. Несколько лет было потрачено российскими мастерами на изучение и переработку чертежей, что позволило с невероятной точностью воссоздать средневековые машины, спроектированные Леонардо.

Выставка состоит из более 50 различных экспонатов: от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Этот научный аттракцион дает возможность непосредственного изучения законов физики и механики, позволяет испытать средневековые машины и механизмы, наглядно изучить принцип их работы и устройство. Кроме того, на выставке будут представлены фоторепродукции картин великого мастера, а также стенды с подборкой научных материалов.


Выставка «Прогулки среди нот», 6+

Где: Галерея «На Каширке», ул.Академика Миллионщикова д.35, корп.5, м. «Каширская»

Когда: 07 марта — 28 марта 2021

Вернисаж: 06 марта в 18:00

Что переживают художники, как они своим внутренним зрением видят и воспринимают музыку, как выражают свои чувства? Это можно увидеть и почувствовать через музыкальность холстов и скульптур на выставке. Всматриваясь в работы мастеров, можно внутренним слухом услышать ту или иную музыку. Музыка живёт в композиции полотен, в гармонии красоты, в музыкальности ритмов, в игре светотени, в колорите.

В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура.


Выставка «Сквозь толщу веков», 6+

Где: Галерея-мастерская «Варшавка», Выставочный зал: Варшавское шоссе, д.68, корп.1, Мастерская: Варшавское шоссе, д.72, корп.2, м. «Варшавская»

Когда: 03 марта — 29 апреля 2021

Вернисаж: 4 марта в 17:00

В состав экспозиции войдут картины художника Александра Пасько. Посетители выставки увидят серию авторских работ, выполненных в жанре графики.

На выставке будут представлены работы, посвящённые исторической тематике. Однако экспозиция будет интересна не только любителям истории. Она придётся по вкусу каждому человеку, не безразличному к прошлому своей Родины.


Выставка «Остановка в Кимрах», 6+

Где: Галерея-мастерская «Варшавка», Выставочный зал: Варшавское шоссе, д.68, корп.1, Мастерская: Варшавское шоссе, д.72, корп.2, м. «Варшавская»

Когда: 03 марта — 29 апреля 2021

Вернисаж: 4 марта в 17:00

В рамках экспозиции будут представлены работы Дмитрия Ефремова. Большинство картин художника – пейзажи, сюжеты которых продиктованы российской действительностью.

Полотна Дмитрия Ефремова – это живые отражения реалий российской глубинки. Особое внимание художник уделяет деталям: природе, архитектуре, предметам быта. Вот почему картины Ефремова обнажают духовную натуру жителей России, их национальный характер.


Выставка «Полевский человек»

Где: Галерея «Парк», ул. Немчинова, д. 12, м. «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская»

Когда: 17 марта — 6 мая 2021

Вернисаж: 16 марта в 18:00

«Полевский человек» один из сохранившихся этнохронимов на севере Москвы — так называют людей, проживающих неподалеку от опытных полей МСХА. Выставка представляет собой документацию бесед с жителями Тимирязевского района, хранящих живую историю и память об этих местах, когда в 60-х, 70-х и 80-х этнохроним «полевский человек» был наиболее в ходу. На экспозиции представлена история статуса территорий Тимирязевской академии как особо ценного объекта культурного наследия, отраженная в документах и исторических свидетельствах.


Выставка «Анатомия конструкций»

Где: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. «Шаболовская»

Когда: 19 марта — 23 мая 2021

Вернисаж: 18 марта, 19:00

«Уроки анатомии» проходят в МАРШе уже 5-й год и затрагивают различные виды конструкций, от мостов и традиционных кровельных систем до современных конструктивных типологий, давая студентам возможность подойти к изучению работы конструкции через анализ известных примеров. Курс «Анатомия Конструкции» модуля Технологии Бакалавриата Московской Архитектурной Школы (МАРШ) в 2019-20 гг. был приурочен к выставке «Шухов. Формула Архитектуры», проходившей в Музее Архитектуры им. Щусева.


«D+Z (Даша+Жанар)» из цикла «Неформальные встречи»

Где: галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., д.4, корп.1, м. «Автозаводская», «Дубровка»

Когда: 21 марта — 04 апреля 2021

Вернисаж: 20 марта в 19:00

В основе проекта лежит фиксация растянутого во времени знакомства двух художниц Жанар Берекетовой и Дарьи Пугачевой в рамках их совместных художественных практик. Художницы живут в разных странах и нашли друг друга в социальных сетях. Процесс «развиртуализации» перформансов, разворачивающихся в нулевом, неопределимом постсовестком пространстве. Например, художниц устраивали рассинхронизированные забеги на спортивном стадионе, Жанар останавливалась у Дарьи в гостях и изучала обстановку ее квартиры в отсутствии хозяйки. Встреча за встречей Даша и Жанар приближались к моменту, когда они смогут встретиться лицом к лицу без виртуальных преград. Проект поднимает вопросы отличия виртуального и живого общения, а также возможности и конфликтам соавторства.

Рассказать друзьям
01 марта 2021 —
31 марта 2021
Рекомендуем