Выставочные залы Москвы | Выставка «Простор внутри нас?»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Простор внутри нас?»

4 марта в галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается лабораторная выставка студентов и студенток ИСИ Иосифа Бакштейна «Простор внутри нас?».

Присущее современности ощущение множественности миров можно объяснять по-разному. Сетевые коммуникации и полифонические субъективности, разрывы «времён связующей нити» и идеологические склейки, пространства потоков и капитализм платформ, республики вещей и множества множеств, в каких бы терминах ни характеризовать происходящее, ясно, что традиционные представления о различии внутреннего и внешнего миров уже не работают. Внутреннее и внешнее постоянно меняются местами, перемигиваясь и незаметно превращаясь друг в друга подобно сторонам ленты Мебиуса.

Молодые художники, учащиеся первого курса московского Института современного искусства Иосифа Бакштейна, размышляют о механизмах производства реальности в сетевом «обществе знаний». С одной стороны, процессы фрагментации, распыления и пересечения различных миров выводят художника из привычной зоны комфорта, в которой автор считался жрецом внутреннего опыта. В то же время, потоки знаков, вещей, интенсивностей, образующие нашу «текучую современность», открывают неожиданные перспективы. Ведь то, что по привычке переживается как внутренний опыт, оказывается частью глобальных явлений и сил, подчас еще малоизученных. То, что когда-то называли душой, а позднее психикой, предстает сгустком импульсов и вибраций, пронизывающих всю планету.

В этой ситуации субъективность художника выступает уже не убежищем от внешних бурь, а ареной для взаимодействий и столкновений самых разных сил – эстетического и политического, индивидуального и группового, локального и глобального, человеческого и нечеловеческого. А если так, то и тот «простор внутри нас», о котором писал Гастон Башляр, находится и там, где «нас» нет, заявляя о себе в разнообразных сюжетах и формах на самых разных уровнях реальности. Важной задачей для молодых художников в этих условиях становится поиск пространств, где свобода и социальные связи, личное и коллективное, художественный жест и повседневность будут открывать новые горизонты, точки эквилибриума и возможности для взаимодействий.

На выставке будут представлены работы студентов и студенток в разных медиумах.


Открытие выставки состоится 4 марта в 19:00

Вход на вернисаж по предварительной регистрации: https://peresvetov-gallery.timepad.ru/event/1565465/

Билет на экскурсию по выставке "Простор внутри нас?" 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Комплексный билет на выставки "Простор внутри нас?", "Карп превращается в дракона-2"

КУПИТЬ БИЛЕТ

Комплексный билет на экскурсию по выставкам "Простор внутри нас?", "Карп превращается в дракона-2"

КУПИТЬ БИЛЕТ

Рассказать друзьям
События галереи
Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Разбор архива: Александр Горматюк. Всё как всегда»
Реэнактмент одноимённой выставки 1991 года
Онлайн выставка
Выставка «D+Z (Даша+Жанар)»
Из цикла выставок «Неформальные встречи»
Онлайн выставка
Выставка «Это уйдет и останется»
Живопись художницы Анны Афониной
05 марта 2021 —
04 апреля 2021
0+
Купить билет
Рекомендуем