Выставочные залы Москвы | Выставка «Тишина за миром звуков»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Тишина за миром звуков»

23 октября в Московской Саунд Арт галерее «SA))_gallery», расположенной в галерее «Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы», в рамках проекта «Искусство звука 5-21» открывается персональная выставка немецкой художницы Ютты Равенны «Тишина за миром звуков».

В процессе потери слуха звуки внешнего мира становятся всё тише и тише, пока не замолкают навсегда. Тогда как внутренний голос слышен всё более явно…

К потолку SA_)) gallery подвешено несколько птичьих гнёзд, оснащенных громкоговорителями. Они воспроизводят звуки различных окружающих нас ландшафтов, которые как будто отфильтрованы и слышны издалека.

Каждое из гнёзд «отвечает» за свою точку на карте, за свой звуковой ландшафт: Санта-Крус (Южная Америка); Оазис Тиссардмин в Сахаре; Фес (Марокко), Каир (Северная Африка); Венеция (Европа). Так становятся слышны различные культуры.

Одно из гнезд, наполненное голосами и шумами, воспроизводит звуковой ландшафт Москвы: машины проезжают сквозь ветви, человеческие голоса или обрывки музыки пересекают тонко сплетенное гнездо. Пропорции размера и громкости преобразуются: из щебетания птиц, обычно громкого, в звуки повседневной человеческой деятельности, слышимость которых снижена до минимума. Все эти голоса очень мягко проникают в ухо посетителя. Небольшие шумы текут, прыгают, перекатываются, тянут, толкают и поворачиваются вокруг слушателя.


Ютта Равенна родилась в Дюссельдорфе (Германия) в 1960 году. Она изучала изобразительное искусство и музыку в Дюссельдорфе и Берлине. Как саунд-артист Ютта работает с визуальными и акустическими objéts trouvés («найденные объекты»). На границе между изобразительным искусством и музыкой она исследует интермодальное восприятие звукового и визуального, в основном с помощью инсталляций.

С 1994 года создавала работы на озёрах, заброшенных верфях, фабрике по производству желатина, в старых церквях и монастырях, радиостанциях и университетах. У неё состоялось несколько выставок в Германии и за рубежом, в том числе: на кинофестивале в Сан-Паулу, в Гете-центре Санта-Крус (Боливия), в звуковой башне Санкт-Пёльтена, DARB-1718 в Каире (Египет), на Фестивале музыки и света в Берлине, в аудиогалерее singuhr в Берлине, на Вилла Контарини в Падуе, в Deutsche Telekom в Берлине, в Академии искусств Берлина. С 2015 года Ютта является членом группы художников “ERRANT SOUND”, («СТРАНСТВУЮЩИЙ ЗВУК»), которая работает со звуком в общественном пространстве Берлина. Равенна является соучредителем мероприятий “Klangkunst im Dialog” и куратором фестиваля “Sonifications — Audible Data Streams”(«Звуковые потоки») Берлинского общества новой музыки.


Вернисаж: 22 октября, 19:00. Вход бесплатный по регистрации

Ссылка на регистрацию: https://forms.gle/RbMLP73acH3qgWjo6

Комплексный билет на выставки Открытое множество и Искусство звука 5-21

КУПИТЬ БИЛЕТ

Рассказать друзьям
23 октября 2021 —
29 октября 2021
0+
Купить билет
Рекомендуем