Выставочные залы Москвы | Выставка «Единая команда»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Единая команда»

С 24 сентября в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается проект «Единая команда», разбирающий взаимоотношения между людьми и другими агентами через призму Корпоративной культуры.

В работе над выставкой кураторы ставили перед собой две цели для исследования. Первая – изучить, как формируются связи между участниками процесса, когда они превращаются в одну команду (сверхорганизм). Вторая – посмотреть на весь мир и все связи в нем как на огромную корпорацию, в которой даже противоречия дополняют друг друга.

«В рамках проекта мы представляем Корпоративную культуру как механизм, формирующий систему и модель жизни коллектива. Участники коллектива самостоятельно внедряют в свою жизнь отрегулированные взгляды на мир, ролевые модели, которые учат их новому общему языку социального поведения или настраивают на него. Усваивая общие правила жизни, участники коллектива синхронизируются и превращаются в единое целое – сверхорганизм. Через это становление Корпоративная культура выполняет свою главную задачу – повышение эффективности коллектива», – уточняет сокуратор выставки Эдуард Крылов.

«Мы все так или иначе сталкиваемся с особенностями нахождения в коллективе, – продолжает сокураторка Елена Шевелева, – когда нужно договариваться, искать компромиссы и придумать общие правила, чтобы вместе делать общее дело. И желательно успешно. Но что если сама жизнь и есть это «общее дело? В нашем проекте мы пытаемся посмотреть на взаимоотношения людей с новой стороны. И благодаря личному опыту всех участников, нам, как кураторам, удалось собрать экспозицию в меру реалистичную, в меру спекулятивную и с определенной долей иронии».

Так, работа WHUHC прямо развивает кураторскую идею и показывает весь мир как одну Головную корпорацию, в которой работают все люди. У компании есть свои агитационные плакаты (иногда противоречащие друг другу), мерч и миссия. В этой работе кроме корпоративности исследуется эстетика офисной жизни, также как в работах арт-группы The ABC (Art Business Consulting), участники которой заколдовывают детали повседневности. Воспринимать это может как баг программы или как закономерную ее эволюцию.

Вик Лащенов в своей видео-работе «Этажом выше поют песни, пока кто-то купается с дельфинами» показывает офисных работников, уставших от корпоративной жизни и устремившихся в лес. Там они пытаются существовать, используя заученные годами алгоритмы поведения. Но их коллеги считают, что всему виной бесы дауншифтинга. Тему рефлексии о пребывании в системе продолжает Моника Дубинкайте. Через натюрморты на фоне неба – пространства не имеющего границ, она изучает ощущения от вынужденного нахождения внутри сверхорганизма.

Тина Шибалова рассматривает, как начинают формироваться связи между агентамиколлектива. В видеоработе художницы участники приняли приглашение на ужин. Их задача – выстроить диалог, используя невербальный язык. Ксения Тихомирова дает зрителю шанс оказаться в ситуации, в которой человек лишается привычного коллектива, а его новым коллегой оказывается – искусственный интеллект. При этом компьютер не стремится полностью подстроиться под язык человека, но готов идти на совместные уступки, для достижения совместной цели.


Во время работы выставки пройдет несколько кураторских экскурсий и перформансов «Пять шагов к Единой команде».

Как часто вы чувствуете себя некомфортно в незнакомой среде?

Боитесь ли вы приходить туда в одиночку?

Корпоративная культура против всяких неудобств.

На открытии пройдет перформативный тренинг, снимающий все возможные страхи, по которым вы могли бы не прийти на событие. Мы объединим разные техники, активно используемые в корпорациях, превратим их в искусство и проживем этот совместный опыт вместе с каждым, – утверждает тим-лидер перформанса Тина Шибалова.


Дата открытия: 24 июля 2021 в 19:00 – вход свободный.

Регистрация на вернисаж: https://gallery-nagornaya.timepad.ru/event/1775903/ 


Участники выставки: Моника Дубинкайте, Эдуард Крылов, Вик Лащенов, Ксения Тихомирова, Тина Шибалова, группа «The Art Business Consulting»

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Единая команда»
Взаимоотношения между людьми и другими агентами через призму Корпоративной культуры
25 сентября 2021 —
21 ноября 2021
12+
Купить билет
Рекомендуем