Выставочные залы Москвы | Выставка «Конструкты паттернов. Часть I: Дом»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Конструкты паттернов. Часть I: Дом»

17 сентября 2021 года в галерее «На Песчаной» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставочного проекта «Конструкты паттернов. Часть I: Дом».

Двухчастный проект начинающего куратора Майкла Арутюняна «Конструкты паттернов» посвящен поведенческим паттернам, клише, привычкам, шаблонным неосознанным действиям и попытке рационально определить систему, невидимые человеку алгоритмы в контекстах Дома и Города.

Первая часть проекта, которая будет представлена в галерее «На Песчаной», посвящена Дому и его устройству, философии и положению человека в его чертогах. В состав экспозиции войдут работы 26 художников — студентов и преподавателей Школы Дизайна НИУ ВШЭ, работающих в разных медиа и жанрах.

В рамках первой части выставочного проекта планируется проведение кураторских экскурсий, лекции, мастер-класса и вечера перформансов для значительного расширения представления о теме проекта. У посетителей будет возможность стать участниками конструкции и деконструкции паттернов вместе с художниками и куратором. Более подробная информация о событиях будет представлена в социальных сетях галереи и в каталоге, который можно приобрести в книжном магазине галереи «На Песчаной».

Двухчастный проект «Конструкты паттернов» исследует феномен паттерного мышления и поведения в двух взаимодополняющих контекстах: Дом/Город. Паттерн — это не только повторения или орнаменты, а также доведенная до автоматизма психологическая модель поведения, которая обычно переходит в разряд неосознаваемых человеком. Это целая программа, клише, привычки, по которым мы живем и развиваемся. Проект обращается к проблеме неосознаваемых шаблонов с точки зрения Дома/Города, являющимися конструктами паттерного миропонимания. Два контекста представляются центрами, в которых возникают штампы, передающиеся человеку по СМИ, урбанистическому строю, общению, взаимодействию, визуально.

Проблемной точкой в паттерности поведения и мышления является неосознанность, действия без рефлексии. Если разобраться в деталях шаблона, можно решить многие вопросы и конфликты. Выставка покажет, что через фиксацию, анализ и думание возможно разрешить нерешенные вопросы или приобрести новый опыт взгляда на окружающий мир. Это попытка обрести рациональность и определить себя в механизме Дома и Города соответственно. Это попытка поиска новой искренности.

Выставка «Конструкты паттернов. Часть I: Дом» обращается ко Внутреннему контексту. Термин «Дом» является зонтичным, объединяющий многие закрытые пространства и сооружения: дом, квартира, отельный номер, подъезд и, в каких-то случаях, виртуальное цифровое поле, так как оно герметично и пока что существует в неком закрытом поле.

Художники тщательно исследуют паттерность поведения и мышления, рассматривают визуальный код домашнего пространства, фиксируя материальные шаблоны, визуальные орнаменты, обращаясь к электронике, мебели, межличностным взаимодействиям, стереотипам. Проекты предлагают возможные пути выхода в осознаваемое поле, разрыва систематики и более живого и вдумчивого восприятия домашнего пространства, коммуникации внутри.


О кураторе:

Майкл Арутюнян (род. 2000). Художник, куратор, студент Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Современное искусство: художник и куратор». В художественных работах использует разные приемы: реди-мейд, инсталляция, «бедное искусство», графика, исследует вопросы семьи, памяти, внутренние конфликты, разрабатывает темы призрачности, отчужденности, фантазийности, одиночества.

В кураторских практиках Майкл исследует положение общества и человека в настоящем, фокусируется на аспектах социальной психологии: паттерность, шаблонность поведений, механизация, обсессивность-компульсивность, работает с молодой арт-сценой.


Участники: Дарья Аксенова, Софья Афанасьева, Ксения Баруздина, Маргарита Варакина, Нигина Вахидова, Анна Виленская, Полина Дмитриева, Александр Журавлев, Алиса Колеватых, Анатолий Лужнов, Милена Малова, Даяна Мангутова, Варвара Медуницына, Елизавета Молостова, Ярослав Мотайлов, Дарья Мухина, Мария Панина, Александра Параил, Анастасия Самилова, Эрнест Саттаров, Юлия Стародубцева, Александра Сыренова, Эльвира Фазлетдинова, Елизавета Шаль, Полина Штанько, Екатерина Юклова (Дюша)


Открытие состоится 17 сентября, 2021 года.

Посещение вернисажа возможно строго по регистрации в обозначенный временной слот. На вернисаж действует бесплатный вход.

Регистрация по ссылке:

https://galereya-na-peschanoy.timepad.ru/event/1743835/

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Стирание. Диалог»
Работы, созданные шестью иллюстраторами из Швейцарии, России и Беларуси в рамках онлайн-резиденции «Лаборатория. Иллюстрация как реакция»
18 сентября 2021 —
03 октября 2021
12+
Купить билет
Рекомендуем