Выставочные залы Москвы | Выставка «Постскриптум»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Постскриптум»

22 января в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Михаила Смирнова «Постскриптум». В галерее будут представлены живопись, графика и видео.

Название выставки «Постскриптум» следует понимать буквально: это послесловие к проекту Михаила Смирнова «Кризис среднего возраста», открывшегося 12 ноября 2020 года, накануне введения строгих мер безопасности в Москве. Так получилось, что «Кризис среднего возраста» был доступен зрителю только один вечер – вечер открытия. Такая же непростая судьба постигла ряд других выставок в городе. Михаил Смирнов переосмыслил опыт столкновения художника с совершенно новой для общества ситуацией, и в начале нового сезона галерея представляет результаты этого переосмысления в новом проекте «Постскриптум».

Часть работ перешла из одной выставки в другую, что даст посетителям галереи возможность увидеть их вживую, но в новом временном контексте. Ситуация за прошедшие месяцы изменилась, и изменился взгляд на эти работы. Кроме того, за этот период в блокнотах художника появились новые скетчи, новые лица, новые настроения.

Костяк выставки составляет живопись, созданная в разные годы, в том числе в 2020-м. Дневные пейзажи – снежные, холодные, отсылающие то ли к детским воспоминаниям поколения 40+, то ли усиливают впечатления от нынешнего московского января, уже непривычно метельного и морозного. На самом деле большинство дневных пейзажей – не Россия, а Канада, но это факт скорее биографический, нежели художественный. Ночные городские кварталы на холстах Михаила Смирнова – контрастные, насыщенные по цвету – как будто специально созданы для одиноких скитаний, остро необходимых человеку на этапе осмысления прежней жизни и пороге нового этапа. Еще одна важная составляющая проекта – люди. Множество лиц, в масках и без, на холстах и листах скетчбука – как хор, взявший паузу. Никто не знает, сколько эта пауза продлится, возможно, полтакта, возможно, она затянется на несколько страниц партитуры.

Кроме живописи и графики в галерее можно будет увидеть две работы Михаила Смирнова как видеографа – «Меня зовут Молчание» и «Словарь повседневности» – о немоте и коммуникативных трудностях перевода.


Михаил Смирнов, художник. Родился в 1978 году в поселке Лужайки Шахунского района Нижегородской области. Учился в Нижегородском художественном училище, в 2006 году окончил МГАХИ имени Сурикова, мастерская Павла Никонова. Член МСХ с 2006 года. С 2009 года изучал актуальное искусство в Университете Квебека в Монреале.

Постоянный участник выставок в России и за ее пределами.

Персональные выставки:

«Белые яйца», Культурный центр Trucs Farcis Russes, Монреаль, Канада, 2011

«Белое и зеленое», Галерея А3, Москва, 2009

«Живопись», Корпорация Pall, Москва, 2008

«Открытое пространство», Московский союз художников, Москва, 2007

Работы художника находятся в коллекции Московского музея современного искусства, Тульского музея изобразительного искусства, Нижнетагильского музея изобразительного искусств, в Боровской картинной галерее, Modern Art Consulting, в фонде МСХ, в частных собраниях России, Казахстана, США, Канады, Великобритании, Финляндии и Китая.

Сайт: https://www.mikhailsmirnov.org/


Открытие – 22 января.
Вход на открытие свободный.

Рассказать друзьям
События галереи
Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Я есть»
Проект художницы из Екатеринбурга Наташи Ворончихиной
Онлайн выставка
Выставка «Постскриптум»
Живопись, графика и видео
Онлайн выставка
Выставка «Из бумаги»
Бумажная анимация и неочевидные возможности бумажной аппликации
22 января 2021 —
23 февраля 2021
0+
Купить билет
Рекомендуем