Выставочные залы Москвы | Выставка «Нить»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Нить»

10 февраля 2022 года в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Нить». Посетители увидят более двадцати живописных работ художницы Маши Суворовой, участницы десятков международных и российских проектов, персональных и коллективных, в том числе биеннале современного искусства 2019 года.

Пространство галереи в этом проекте будет работать как лабиринт: серия живописных работ Маши Суворовой на архитектурную тему, масштабных, контрастных, создаст иллюзию города внутри, в глубине темных стен. Географической привязки проект не имеет, но на большей части холстов – московские архитектурные гиганты, высотки, здания Делового центра.

Главная метафора проекта – современный мегаполис как логово Минотавра. Посетителю отведена роль Тесея, попадающего в лабиринт и сталкивающегося со своим личным Минотавром. Минотавр – собирательный образ, угроза, источник тревоги, скрывающийся в замкнутом пространстве.

Но если мифологический Тесей отправился в лабиринт один раз и, поддерживаемый Ариадной, убил чудовище, то современному человеку приходится входить в пространство стресса, опасное и враждебное, каждый день и каждый день вступать с Минотавром в схватку. День сурка в лабиринте требует намного больше мужества, терпения, выдержки, чувства юмора и силы духа, нежели подвиг Тесея. Единожды – все равно что никогда, как гласит немецкая пословица (ее цитировал Милан Кундера в романе «Невыносимая легкость бытия»), то, что случилось всего раз, случайно и могло не произойти вовсе. Можно сказать, что Тесей, выбравшийся из лабиринта с победой однажды, вовсе никогда не убивал Минотавра, тогда как человек двадцатых годов двадцать первого века действительно убивает его каждый день.

Нить Ариадны, которая будет физически присутствовать в экспозиции, в реальности для каждого своя – кого-то из лабиринта повседневного напряжения выводит любовь, кого-то – вера, кого-то – работа, а кого-то – искусство.


Маша Суворова родилась в Москве. Окончила Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, аспирантуру Суриковского института. Член МСХ. Занимается станковой живописью с 2000 года. С 2001 года преподаватель рисунка в МГАХИ им. В.И. Сурикова. С 2003 года преподаватель рисунка в Академической школе дизайна. Работы находятся в частных коллекциях России, Канады, Франции, Нидерландов, США, Финляндии, Бельгии, Кипра, Италии, Испании, Южной Кореи, Монако, а также «Горбачев-фонда», корпорации «Северсталь», банка «Зенит», в собрании Государственного центрального музея современной истории России.


Открытие – 10 февраля, 19:00. Вход свободный, по регистрации: https://galereya-izm-org.timepad.ru/event/1914643/

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Прогулка / Эффект наблюдателя»
Живопись, графика и арт-объекты Игоря Ширшкова
10 февраля 2022 —
23 февраля 2022
0+
Купить билет
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Числа как искусство»
10 января 2022 —
28 февраля 2022

Новый год
Новый год с Выставочными залами
01 декабря 2021 —
31 декабря 2021
Выставка
Открытия выставок августа
01 августа 2021 —
31 августа 2021
Галерея-мастерская «Варшавка»
Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Мир хижинам, война дворцам»
16 декабря 2020 —
17 января 2021

Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Призраки»
14 декабря 2020 —
10 января 2021

Свернуть
Еще 3