Выставочные залы Москвы | Выставка «Неслышно»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Неслышно»

17 мая в галерее «Ходынка» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Дарьи Тюриной «Неслышно».

Выставочный проект «Неслышно» продолжает линию тем, направленных на понимание мимики и эмоциональной базы собеседника. В своем проекте Дарья работает с языком жестов и телодвижений, которые «говорят» даже больше, нежели слова, произнесенные вслух. Художница акцентирует внимание зрителя на том, как человек выражает себя, когда нет возможности или нельзя говорить.

Все представленные на выставке работы перформативно-интерактивные, они инициируют показ и оценку эмоций участниками и зрителями. Центральный объект – три серии видео. Видео-арт «Понятие растяжимое» дает возможность проследить за лицом человека, за его мимикой, слушающего подборку аудиозаписей разных жанров и времен: детских песен, поэтов, читающих свои стихи, до фрагментов новостей. Это видео ставит перед зрителем вопрос – как понимать другого человека через мимику?

Вторая работа – видео-арт «Неслышно», в котором участники-сурдопереводчики ведут повествование на языке жестов через видео в Zoom. Все тексты так или иначе связаны с темой тишины. Видео в записи через Zoom с подложенным идиллическим или абстрактным фоном мешают зрителю четко видеть телодвижения «собеседника» по ту сторону экрана. Момент, когда доносимая оппонентом информация передается с вырванным контекстом из сообщения приводит к частичному или полному непониманию своего собеседника.

Видеодокументация перформанса «Король любит» представляет многим знакомую с детства игру, но уже с новыми правилами, где вместо цветов на одежде ведущий – «король» – называет эмоции. В отличие от цветов, чувства неочевидны. После оглашенной эмоции ведущим перед игроком встает вопрос: признать ли свою радость или признать эмоцию грусти на данный момент? Детская игра, но со взрослыми реалиями.

Материальный объект на выставке – 3D модель античного храма «Место молчаливых дискуссий» интерпретирует эмоции и повествование через формы и материалы.


О художнице

Дарья Тюрина (род. 1999) – российская художница, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ. Дарья давно и последовательно создает работы, которые связаны с теми, кто находится вне зоны взаимопонимания. Особенно она внимательна к слабослышащим и немым.

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Элиз.Частицы»
Голографическая выставка в содружестве с инновационной студией «Арт Динамикс»
Выставка
Выставка «Неслышно»
Проект, направленный на понимание мимики и эмоциональной базы собеседника
17 мая 2022 —
05 июня 2022
6+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Числа как искусство»
10 января 2022 —
28 февраля 2022

Новый год
Новый год с Выставочными залами
01 декабря 2021 —
31 декабря 2021
Выставка
Открытия выставок августа
01 августа 2021 —
31 августа 2021
Галерея-мастерская «Варшавка»
Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Мир хижинам, война дворцам»
16 декабря 2020 —
17 января 2021

Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Призраки»
14 декабря 2020 —
10 января 2021

Свернуть
Еще 3