Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет долговременные экспозиции, посвящённые современному искусству и его ключевым направлениям. Выставки предлагают посетителям погрузиться в актуальные художественные тенденции и культурное наследие столицы, создавая уникальное пространство для просвещения и вдохновения.

СКОРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
«От галоши до искусства»
Галерея Богородское
Даты: 17.07.2024 30.04.2025

Экспозиция посвящена деятельности и продукции градообразующего завода «Красный Богатырь», основанного в 1887 году в селе Богородское, а также тесной взаимосвязи промышленности и нового искусства, возникшего в первой половине ХХ века. В экспозиции представлены галоши и резиновые сапоги, произведённые на «Красном Богатыре», сведения из экскурсионных программ для гостей завода, схема процесса производства галоши, а также материальные источники – фрагменты постройки. Выставка дополнена как шутливой, меланхоличной и рекламной поэзией, посвященной галошам, так и графикой художников-авангардистов, которые обыгрывали продукцию резиновой промышленности; включает в себя историю знакового тандема С. Прокофьева и С. Эйзенштейна, а также хронику досуговой жизни рабочих завода.
«Музей «Река времени»
Галерея на Каширке
Даты: 10.09.2023 — 31.05.2025

Это музей и центр краеведения районов Нагатино, посвященный истории районов Юга Москвы, предпосылкой к появлению и развитию которых стала речная стихия. Экспозиция главным образом рассказывает о районах Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники. Большая часть экспонатов была передана в музей краеведческим сообществом Юга Москвы, а также местными жителями. Среди новоприобретенного – природные артефакты, фрагменты архитектуры, личные вещи, образцы различных производств, находившихся на территории Нагатино, аудио- и фотохроника, документы и тексты.
«Автозавод. Город в городе»
Галерея Пересветов Переулок
Даты: 10.06.2024 — 31.05.2025

Выставка посвящена индустриальной истории района Симоновской слободы, выстроенного для рабочих заводов «Динамо», «Завод инженера Бари», Завода имени Сталина (ЗиЛ), ранее АМО, «Первый государственный подшипниковый завод» со всей инфраструктурой, необходимой для работы, организации нового быта и досугом, образующей собой отдельный городской механизм. В экспозиции представлены предметы быта, такие как посуда, текстиль, игрушки, книги, письма, объекты из личных архивов, почетные грамоты, кирпичи, применяющиеся для строительства жилых домов, фотографии из фондов. Посетители смогут взглянуть на структуру организации нового быта в индустриальную эпоху и найти отголоски в настоящем.
«Минимузей. Сокровища прошлого»
Галерея Печатники
Даты: 02.07.2024 — 30.06.2025

Экспозиция показывает примеры правильного дизайна – социально-ориентированного, рационального, экономного, эстетически умеренного, контекстуального и остроумного – в материально-предметной культуре прошлого и настоящего. Такие проявления естественности, простоты, здравого смысла и изобретательности можно найти как в народных предметах, так и в городской дореволюционной культуре, в советском анонимном промышленном дизайне, продолжающем идеи «производственного искусства» русского авангарда и в современном скандинавском функциональном дизайне. Любой из музейных экспонатов – крестьянский лубяной короб, коробка из-под печенья фабрики Эйнем, советская мясорубка или современные емкости для хранения из картона – сделан просто, честно и функционально.
«Музей вычислительной техники»
Галерея Краснохолмская
Даты: 20.10.2023 — 15.08.2025

Музей представляет две уникальные частные коллекции, которые позволяют проследить историю развития компьютерных технологий за последние несколько десятилетий. Первая коллекция, переданная куратору галереи Алексею Шульгину, была собрана в одной из общеобразовательных школ Москвы. Большинство объектов относятся к 80-90 годам прошлого века и включают в себя первые персональные компьютеры, игровые приставки, принтеры, арифмометры, калькуляторы, мониторы, пишущие машинки и радиотехнику отечественного и зарубежного производства. Вторая коллекция, собираемая Виталием Минко с 2015 года, посвящена истории развития карманных компьютеров. В экспозицию музея вошло более 60 экспонатов, от программируемых калькуляторов 1976 года выпуска и карманных версий IBM PC до современных смартфонов.
«Протомузей»
Галерея Выхино
Даты : 03.01.2024 — 31.12.2025

Это совместный проект с творческой студией «Мастерская-ТАФ», который знакомит посетителей с материально-предметной культурой прошлого и ее отражением в современном дизайне и искусстве. На выставке представлены предметы народного «протодизайна», городской дореволюционной культуры и образцы современного «протодизайна» Мастерской-ТАФ.

Особенности экспозиции музея в живой среде, где не только открыто показана коллекция, которую можно трогать, рисовать и изучать, но и проводятся интерактивные образовательные и просветительские программы: викторины, квесты, мастер классы, лекции и экскурсии для школьников и студентов творческих профессий.
«Музей района Измайлово»
Галерея Измайлово
Даты: 10.10.2024 — 31.12.2025

Проект направлен на системное ознакомление посетителей с наследием Измайлова и сохранение исторической памяти. Временные границы – период с 1838 по 1989 год, в течение которого небольшое подмосковное село близ бывшей усадьбы царя Алексея Михайловича Романова превратилось в столичный район с ценным историческим и архитектурным наследием. Посетители смогут ознакомиться с авторскими исследованиями этого пласта истории района. В первое послевоенное десятилетие в Измайлове было построено около трехсот каменных домов. Торжественные, изобилующие декоративными элементами постройки того времени горячо любимы измайловцами. В экспозиции будут представлены чертежи и фотографии наиболее ярких построек советской неоклассики.
«Музей истории куклы»
Галерея Давыдково
Даты: 15.12.2017 — 03.01.2026

В экспозиции представлены объекты из кукольных театров Индии, Бирмы, Китая, Индонезии, Японии, Европы, чтобы рассказать маленьким и взрослым зрителям свои истории. В темноте, на освещённом экране каждый раз оживают фантастические кукольные персонажи восточных сказок, слышна волшебная музыка, а воздух полон пряных запахов индонезийского чая и имбирного печенья. В музее есть всё: от старинной открытки с изображением детей, играющих в куклы, до огромных двигающихся объектов современных художников. Это то, что собиралось годами из частных коллекций и крупнейших кукольных выставок мира. В основе Музея истории куклы лежит частное собрание президента Фонда Куклы Мира и коллекционера Светы Ачиль.
«Музей Авангарда»
Галерея на Шаболовке
Даты: 01.01.2024 — 21.01.2026

Музей Авангарда посвящен становлению и истории окружающего района и носит характер краеведческого. Экспонаты музея – археологические находки, артефакты истории района вокруг Шаболовки, исторические реликвии, фотографии и документы местных жителей, предметы быта района, элементы архитектуры и детали интерьеров прошлых эпох. Каждый экспонат рассказывает об истории конкретных адресов, домов и их жителей, учреждений и заводов. Вокруг сосредоточено множество ярчайших архитектурных сооружений 1920-1930-х. На базе музея регулярно проводятся научно-просветительские и краеведческие мероприятия: экскурсии, лекции, мастер классы, творческие встречи.
«Ретро-объектив»
Галерея Ходынка
Даты: 21.03.2025 — 20.03.2026

Экспозиция представит обширную коллекцию пленочной фототехники XX века из частных собраний. Выставка отразит полную историю развития фотографических технологий – от первых шкальных фотоаппаратов до сложных автофокусных систем. Центральным элементом выставки станет собрание советской фототехники, включающее многочисленные «ФЭДы», «Зениты», «Зоркие», «Смены», «Киевы» и линейки объективов к ним. Каждый экспонат сопровождается детальным описанием и интегрирован в хронологическую линию развития фототехники.

Музей фототехники станет активной образовательной площадкой, в рамках которой будут проводится экскурсии, лекции, мастер-классы по работе с пленочной техникой. В составе музея готовится к открытию фотолаборатория, где посетители смогут освоить процесс проявки пленки и печати фотографий.
«Центр идентичности - музейная территория»
Галерея Беляево
Даты: 01.04.2025 31.03.2026

Изучение материального и нематериального наследия микрорайона Беляево, расположенного в территориальных границах района Коньково на юго-западе Москвы, привело Галерею к идее создания музейного центра района, который занимался бы исследованием идентичности человека, места и времени. История района и его жителей представлена в рассказах, воспоминаниях, личных вещах, фотографиях и архивных материалах. Проект был реализован победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина.
ПРОШЕДШИЕ ВЫСТАВКИ
«Арбат в лицах»
Галерея А3
Даты: 03.09.2024 — 13.04.2025

Экспозиция посвящена знаменитым деятелям в сфере культуры и искусства, которые когда-то жили в районе Арбата. Основную часть выставки составляют репродукции картин из разных музеев России. Среди партнеров можно отметить ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Московский музей современного искусства и многие другие. Все экспонаты связаны между собой тем, что отражают жизнь, быт и творчество главных культурных деятелей в период их проживания в знаменитом московском районе Арбат. Проект погрузит зрителя в прошлое и позволит сравнить с настоящим, а репродукции продемонстрируют подлинную историю Арбата.
Выставка «Мы рождены для вдохновенья…»
Галерея Китай-город
Даты: 04.09.2024 — 13.04.2025

В экспозиции будет представлено более 50 графических работ: рисунки, офорты, литографии, созданные народным художником СССР, лауреатом государственной премии СССР Виталием Горяевым в период с 1944 по 1977 годы и посвященные сразу трем значимым юбилеям.

Данная выставка – это настоящее путешествие по миру русской и советской литературы. В экспозиции представлены не только иллюстрации к произведениям Александра Пушкина и Николая Гоголя и портреты классиков русской словесности, но и рисунки к роману-сказке Юрия Олеши «Три толстяка», а также выполненные в акварели для издания 1961 года иллюстрации к «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского.
«Флора Юго-Запада Москвы»
Выставочный зал Варги
Даты: 04.06.2024 — 31.03.2025

Краеведческая выставка ботанической живописи и графики демонстрирует многообразие флоры Юго-западного округа Москвы. В экспозиции представлены иллюстрации пятидесяти растений, произрастающих в парках и лесах одного из самых зеленых округов столицы, среди них деревья, кустарники, травы. В изображениях сделан упор на научную достоверность с познавательно-образовательной целью. Благодаря реалистичной иллюстрации, свойственной ботанической живописи, и подробному описанию каждого представителя растительного мира можно изучить видовые отличия, полезные и ядовитые свойства растений, особенности произрастания, узнать историю происхождения названия и легенды, сопровождающие каждый вид.
«Здесь Родины моей начало»
Галерея Загорье
Даты: 17.05.2024 — 31.03.2025

«Здесь Родины моей начало» — уникальный проект, посвящённый связи поколений, семье и детству, с помощью которого каждый сможет совершить путешествие в прошлое. Экспозиция выставки представляет мир вещей, которые окружали детей и взрослых в 1930-80-е годы. Фотографии, плакаты, предметы интерьера и быта, игрушки, книги, значки и другие интересные и необычные вещи, сохранившие память о прошлом советского периода, можно будет увидеть и даже потрогать собственными руками. Выставка затронет такие важные сферы жизни советского общества, как: досуг, труд, спорт, культура, праздники, индустриализация, защита Отечества, космос, пионерия и другие.
«21 век о веке 20-м. История современного искусства»
Галерея ЗДЕСЬ на Таганке
Даты: 06.07.2024 — 31.03.2025

Почему в музеях выставляются работы, напоминающие детские рисунки? В чем феномен «Черного квадрата»? Что такое non-fungible token (NFT) и почему картинки из интернета стоят миллионы? Эти и множество других вопросов возникают при знакомстве с современным искусством.
В экспозиции представлены работы, которые отражают основные направления в искусстве прошлого века. Через них можно проследить развитие художественной мысли и ответить на вопрос о том, почему искусство стало именно таким. Экспонаты создавались современниками, которые исследуют актуальные вопросы, обращаясь к опыту признанных художников. В дополнение к выставке доступно аудиосопровождение, в котором повествуется об истории возникновения современного искусства.
«Тепло рук»
Галерея Ростокино
Даты: 09.04.2024 — 31.03.2025

Выставка посвящена московскому изразцовому искусству, в котором широко отразились быт, обычаи и вкусы народа. Экспозиция знакомит посетителей с разнообразием орнамента в оформлении изразцов, которые использовались в печной и в фасадной облицовке. В экспозиции представлено более 50 предметов, из них подлинные изразцы «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова», копии старинных изразцов, сделанные Николаем Любимовым для проведения реставрационных работ в Воскресенском соборе и скиту Никона в монастыре Новый Иерусалим, в Иосифо-Волоцком монастыре, в храме Рождества Богородицы в Бутырской слободе, воссоздания печей в музее-заповеднике «Коломенское», музее Новодевичьего монастыря, реставрации изразцового убранства на памятнике архитектуры XIX в. – доме Игумнова (резиденция французского посла).