Красный дом.
Традиции и наследие.

8 августа в Галерее Мосарт Объединения «Выставочные залы Москвы» откылась выставка «Красный дом. Традиции и наследие».
Даты проведения:
08 августа 2025 —07 августа 2026
Выставка посвящена семьям и творчеству русских художников, живших
и живущих в Красном кирпичном особняке, который носит имя - «Красный дом». Красный дом - живой московский памятник современной художественной культуры. Это скромный жилой дом с мастерскими, построенный в 1930-х годах для самих себя несколькими художниками
в подмосковном тогда Новогирееве неподалеку от Владимирского шоссе.
Но он связан с именитыми людьми и с уже историческими страницами русского искусства.

Основатели «художнического гнезда»: Владимир Андреевич Фаворский, который здесь многие годы жил, вместе с Иваном Семеновичем Ефимовым, скульптором, создателем неповторимо острых, подвижно-точных изображений животных в плотном дереве, Лев Алексеевич Кардашов, ученик Ефимова, скульптор, знаток и любитель дерева. Эти трое художников – изобретатели новых форм, каждый в своем искусстве.

Их супруги тоже великие люди искусства. Нина Яковлевна Симонович-Ефимова, кузина Валентина Серова, вместе с супругом была создателем удивительного кукольного театра, где разыгрывали не только басни Крылова, но и шекспировского «Макбета», и еще театра теневого. Талантливой и тонкой художницей была и жена В.А. Фаворского Мария Владимировна. Всех этих основателей Дома уже нет. Умерла и несколько позже поселившаяся
в нем Елена Людвиговна Коровай, тонкий живописец, а также мозаичистка
и автор выразительных масок, например, персонажей «Сказки о попе
и работнике его Балде», предназначавшихся для печати, но так и не изданных. Не вернулись с войны молодые художники, сыновья Фаворских — Никита и Иван.
Дом хранит и чтит память своих ушедших хозяев. Сохраняются бережно мастерские старших мастеров, оставшиеся в них работы. Как и прежде здесь живут несколько семей, тесно друг с другом связанных родством, строем жизни, общностью художественных интересов и позиций, постепенно сложившимися традициями и обычаями.

«Красный дом. Традиции и наследие» – это выставка, оживляющая историю жизни и творчества художников Красного дома. В экспозиции органично переплетаются живопись, графика, фигуры для теневого театра и кукольных представлений, рожденные в стенах этих мастерских. Посетители смогут увидеть книги и личные инструменты мастеров, запечатленные на фотографиях монументальные работы, украшающие фасады зданий, а также проникнуться теплотой семейных традиций, отраженных в фотографиях и коротких заметках, раскрывающих личные истории художников, создающих неповторимый образ Москвы.

Пространство выставки воссоздаёт атмосферу дома, зритель попадает в интерьер, который несёт в себе историю искусства с начала XX века.
Алексей Лука, архитектор и художник, создал проект интерьера, как художественное высказывание, призванное обратить внимание на хрупкость Красного дома и призывом сохранить этот объект, который является культурным наследием.
Возрастной ценз: 6+
Куратор
Галина Чернова
Архитектор выставочного пространства
Алексей Лука
Художники
Агапов В.И., Голицын И.В., Голицын И.И.,
Ефимова Н.И., Ефимов И.С., Жилинский Д.Д.,
Жилинская Н.И., Жилинская О.Д., Кардашов Л.А.,
Кардашова (Дервиз) Л.Д., Коровай Е.Л., Коровай И.Г.,
Потанин О.Ю., Симонович-Ефимова Н.Я., Фаворский В.А.,
Фаворская (Дервиз) М.В., Фаворский И.В., Фаворская (Шаховская) М.В.,
Фаворский Н.В., Шаховской Д.М., Шаховская Е.Н.,
Шаховской И.Д., Шаховская Н.Д., Шаховской Н.И.,
Шаховская С.И., Хачиян А.К.
Свободный проспект 19
м. «Новогиреево»

8 (499) 495-14-07
8 (495) 300-00-07

Для официальных писем
mosart@culture.mos.ru

Время работы галереи:
ПН-ПТ 10.00-22.00
СБ, ВС 10.00-20.00

Выставка «_»

участвует в программе «Пушкинская карта»